Российские сервера для гиперконвергентной инфраструктуры (в которой вычислительные мощности, хранилища, сервера, сети объединены с помощью программных средств) появятся в 2022 году. Стартовавший в 2016 году процесс запуска производства российских серверов на базе отечественных процессоров подошел к завершающей стадии. Как стало известно «РГ», первые образцы серверов на базе процессоров Baikal-S будут представлены рынку в первой половине 2022 года.
Начало работы над серверами стало возможным после прихода в Россию первой инженерной партии процессоров Baikal-S. Они выпущены на контрактной фабрике тайваньской TSMC, производящей процессоры для большинства крупных производителей электроники, в том числе AMD, Qualcomm, Nvidia и других. Как рассказали «РГ» в «Ситроникс», в компании уже начали разработку документации для серверов. По словам президента компании Николая Пожидаева, в разработке находится двухпроцессорный сервер для выполнения различных задач, в том числе создания гиперконвергентной инфраструктуры: виртуализации хранилищ и вычислений. Опытные образцы серверов на базе архитектуры ARMv8-A будут представлены сразу после прихода в Россию серийных Baikal-S. Это состоится в первой половине 2022 года. На данном этапе компания инвестирует в разработку 100 млн рублей, но массовое производство потребует больших инвестиций.
В 2019 году IDC опубликовала исследование российского рынка гиперконвергентной инфраструктуры. По оценкам экспертов, в 2018 году он составлял 55 млн долл. с прогнозом роста на 10% в год до 2023 года.
Отраслевая аналитическая компания Emergen Research оценивает мировой рынок гиперконвергентной инфраструктуры в 7,34 млрд долл. в 2020 году и прогнозирует его средний ежегодный рост на 26,8% в период до 2028 года.
«С 2023 года вступает в силу постановление об обязательности использования отечественного процессора в рабочих станциях и системах хранения данных в государственном секторе. Поэтому очевидно, что производить и тестировать решения на его основе надо уже сегодня», — рассказал Андрей Евдокимов, генеральный директор Baikal Electronics.
«Число производителей такого оборудования в России растет в связи с подготовкой различной регуляторики и формирования Минцифрой и Минпромторгом единого реестра отечественного ПО и оборудования», — соглашается главный редактор TAdviser.ru Александр Левашов. «Спрос на технику для создания гиперконвергентной инфраструктуры весьма велик, так как это оборудование может быть использовано практически в любых корпоративных задачах», — сообщил Левашов «РГ».
В Минпромторге позитивно оценили начало производства серверов на базе Baikal-S. «Появление нового игрока на рынке отечественных серверов — это всегда положительное событие и с точки зрения дальнейшей локализации, и с точки зрения развития кадров», — сообщили «РГ» в ведомстве.
Серверный процессор Baikal-S разрабатывался с октября 2016 года, когда Baikal Electronics по итогам тематического конкурса Минпромторга подписала с министерством договор о предоставлении компании субсидии в размере 1,2 млрд руб. Сопоставимую сумму в разработку процессора должен был вложить сам производитель. Процессор Baikal-S — универсальная платформа с поддержкой аппаратной виртуализации, которая имеет 18 типов различных коммуникационных интерфейсов, подходит для систем с повышенными требованиями к безопасности.
Процессор выпущен на архитектуре ARMv8-A по технологическому процессу 16 нм, имеет 48 ядер ARM Cortex-A75, рабочую частоту не менее 2 ГГц, 6 каналов памяти DDR4 3200, 80 линий PCIe Gen4.
«Решения государственных органов сделали этот процессор крайне востребованным», — отмечает IT-эксперт, руководитель Vilianov.com Сергей Вильянов. «Рынок очень ждет Baikal-S, на нем готовы производить готовые решения, и их готовы покупать. С учетом столь высокого заочного спроса можно было не очень напрягаться. Но, судя по характеристикам, процессоры получились неплохие, и поставленные задачи решать будут. Главное, чтобы имелся детальный и понятный набор средств разработки для создания приложений», — сообщил Вильянов. Как рассказали «РГ» в Baikal Electronics, в первом квартале следующего года в Россию поступит партия из 600 штук процессоров Baikal-S, часть из которых будет использована в тестовых целях самим разработчиком, а остальные переданы партнерам. Промышленная партия ожидается в конце 2022 года. Ее объем, по оценкам источников на рынке, может составить до 14 тысяч штук. Сразу после завершения всех работ будет запущена процедура по включению процессора в реестр отечественного аппаратного обеспечения.
«Мы ожидаем, что получим такое заключение в I квартале 2022 года. К этому времени будет обеспечена полная совместимость Baikal-S и ПО Linux», — сообщили в пресс-службе Baikal Electronics.
Как сообщили «РГ» источники на рынке, в декабре 2021 года под Baikal-S будет адаптирована российская ОС ALT Linux. Портирование Astra Linux и РЕД ОС запланировано на апрель 2022 года. В перспективе вокруг Baikal-S будет выстроена полноценная софтверная экосистема со всем необходимым инструментарием, которая позволит решать практически любые задачи.
Российская газета