Операторам электрозарядных станций упростят получение субсидий
“Ъ” стали известны скорректированные параметры новой программы субсидирования электрозарядных станций (ЭЗС). Теперь можно изменять локации размещения и продавать станции без потери субсидий, но проблемой, по словам участников рынка, остается низкая загруженность ЭЗС. Рост парка электромобилей может вернуть обнуление ввозных пошлин и НДС на два-три года, считают аналитики.
Председатель Ассоциации производителей и операторов электрозарядных станций Армен Сафарян поясняет, что, несмотря на относительно небольшой прирост электромобилей и совокупный прирост отпуска кВт•ч заряда, по рынку идет снижение средней загруженности станций, которая оценивается в среднем в 3–5%. По его словам, инвесторы, которые входили в инвестиционный цикл в 2021 году, ориентировались на 15% и более загрузки к 2025–2026 годам.
Сейчас темпы ввода в эксплуатацию станций значительно превышают рост парка электромобилей.
«В качестве временной меры нужно рассмотреть возможность снятия барьеров для импорта моделей, которые пока не имеют российских аналогов»,— считает господин Сафарян. Это, по его мнению, поможет инвесторам-операторам в части модели окупаемости и позволит дальше наращивать инвестиции в инфраструктуру через закупку отечественных зарядных станций.
Гендиректор Sitronics Electro Андрей Гурленов указывает: с начала этого года сеть станций компании выросла на 20%, в 2026 году планируется сохранить этот темп. Средняя загруженность, по его словам, составляет 4–5%, но на трассах и в жилых комплексах ЭЗС востребованы больше, чем в некоторых городских зонах, поэтому где-то одна станция загружена на 60%, а где-то на 0,1% и, по сути, требует переноса. «Пик развития рынка электромобилей впереди, и инфраструктура должна быть к нему готова»,— считает господин Гурленов.
Коммерсант