Генеральный директор Sitronics Electro – о развитии рынка электромобилей, зарядных станций и технологий
В России рынок электромобилей переживает стадию активного становления: на нем появляются новые проекты, осуществляется поддержка со стороны государства, растет интерес покупателей и инвесторов. Развитие этой сферы напрямую связано с созданием доступной и удобной инфраструктуры – от частных зарядных устройств в ЖК до масштабных сетей на автомагистралях и в городах. Вопросы стандартизации, удобства для пользователей, совместимости с новыми моделями машин и скорости обслуживания остаются ключевыми для игроков рынка, считает генеральный директор Sitronics Electro Андрей Гурленов. В интервью деловому изданию «Ведомости Северо-Запад» он рассказал о том, как в России развивается рынок электромобилей, с какими вызовами он сталкивается и каковы перспективы отрасли на ближайшие годы.
– Sitronics Electro был одним из первых участников рынка зарядной инфраструктуры. Как он изменился за несколько лет?
– Когда мы начали заниматься электрозарядным бизнесом, то заметили, что владельцы электромобилей сталкиваются с большим количеством неуспешных сессий. Станции, купленные в Китае, показывали более высокие показатели по надежности и числу успешных сессий, чем российские производители. Если у китайских ЭЗС процент успешных попыток запуска сессии стабильно превышал 75%, то российским пришлось пройти долгий путь от 43% до 60%.
Наша выручка как оператора услуг заряда напрямую зависит от числа успешно заряженных электромобилей. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу: ключевые причины неуспешных зарядок кроются в качестве купленных производителями контроллеров и обмене данными между зарядной станцией и электромобилем.
Все это подтолкнуло нас к разработке собственной станции. Наша цель, чтобы у 88% пользователей сессии успешно стартовали с первого раза. Начали с создания контроллеров — мозга станции, который управляет всем процессом заряда электромобилей. Кроме того, разработали мобильное приложение для пользователей с коротким путем до старта заряда и систему мониторинга и управления станциями. Так, процесс заряда получился максимально простым, удобным и прозрачным для всех участников.
Ведомости