Электромобили и зарядные станции для них уже стали привычной частью российских городских пейзажей, но все равно вызывают живой интерес автолюбителей. Гендиректор компании Sitronics Electro Андрей Гурленов рассказал в интервью ТАСС о том, где в стране больше всего авто на батареях, стоит ли ждать беспроводных зарядок для них, почему на АЗС все чаще появляются и электростанции, а также о трендах и прогнозах развития рынка, отечественных технологиях и перспективах экспорта зарядных устройств
— Компании Sitronics Electro четыре года. Каких результатов вы достигли за это время?
— Четыре года назад мы начали развивать направление электрозарядных станций. Тогда это было чужое оборудование и софт, но наши инженеры. Сегодня Sitronics Electro — полноценная вертикально интегрированная компания: у нас собственный софт, зарядные станции, сеть, большое количество партнеров, которые выбирают нас в качестве оператора зарядных комплексов. Мы проектируем зарядные хабы, обеспечили инфраструктурой электробусные парки Москвы, а также в Санкт-Петербурге и девяти других городах страны. Мы представлены во всех сегментах рынка зарядок — от электромобилей и электробусов до электрических судов, курсирующих в Москве и регионах. Присутствуем в 55 регионах РФ, в нашей сети оператора — более 900 зарядных станций.
— Какие планы по новым проектам?
— Мы выступаем оператором зарядной сети, но также у нас есть компетенции по софту, и мы продаем «white label-решение» для брендирования под других операторов. Кроме того, развиваем производство и разработку всей линейки собственных зарядных станций. Поступила в продажу флагманская быстрая станция мощностью 150–260 кВт, заканчивается разработка судовой зарядной станции на 300–900 кВт. В разработке судовая энергетическая система, которая должна появиться на новом судне «Москва» в следующем году, и ультрабыстрая береговая станция до 900 кВт.
Мы также реализуем проекты для многоквартирных домов с системами балансировки мощности, позволяющими заряжать множество электромобилей при маленьком подключении мощности.
— Расскажите подробнее о линейке отечественных электрозарядок и планах по расширению.
— У нас две станции переменного тока и три — постоянного, мощностью до 260 кВт. В разработке — станции до 900 кВт для судов, электробусов и большегрузной техники. То есть у нас закрыто все направление от 20 кВт до почти 1 МВт.
На нашей eStation Super машина Zeekr 009 заряжается с 20 до 80% за 25 минут, Tesla Model 3 — за 20 минут. По разрабатываемой ультрабыстрой станции — сейчас завершаем создание опытного образца и до конца года проведем испытания и доработку. Полностью зарядить электромобиль с нуля до 100% на ней можно будет за 20 минут, в то время как среднее время заряда на быстрых станциях — 30–40 минут.
Минпромторг грамотно постепенно увеличивает требования по локализации, и наши станции уже более чем на 90% российские. Все компоненты, которые есть на российском рынке, установлены. В следующем году в РФ начнут производить контакторы постоянного тока, мы и их будем использовать.
ТАСС