Морские суда без экипажей, частные космические проекты, российское IТ-оборудование. Новые решения, которые меняют экономику страны. Сегодня поговорим о перспективных проектах в сфере информационных технологий.
Sitronics Group — российская IT-компания, реализующая цифровые проекты для государства и бизнеса. Занимается цифровизацией стратегических отраслей экономики, судоходства, морской навигации. Внедряет комплексные решения для умного города и безопасности, занимается системной интеграцией и разработкой программного обеспечения. По итогам 2020 года компания вошла в тройку крупнейших поставщиков решений для видеонаблюдения в России и в двадцадку крупнейших ИТ-компаний страны по выручке. 100% акций Sitronics Group принадлежит АФК «Система». В гостях программы «Сфера интересов» Алексей Катков, председатель Совета директоров Sitronics Group, управляющий партнер АФК «Система», и Николай Пожидаев, президент Sitronics Group.
Алексей, Николай, добрый день, рада вас видеть!
Алексей Катков: Добрый день!
Николай Пожидаев: Здравствуйте!
Первый вопрос, Алексей, к вам — какая сегодня ситуация складывается на российском IT-рынке, и какие тренды вы можете выделить?
Алексей Катков: Понятие IT-рынок — оно вообще широкое и очень размытое. К нему можно отнести как электрические автомобили, так и цифровизацию, например, лесной промышленности. В привычном понимании все, что относится к IT-рынку — это производство разного рода железа и программ, и их внедрение — в этом году прилично растёт. По-моему, сейчас за девять месяцев зафиксирован рост порядка 13%.
А чем вызван этот рост?
Алексей Катков: Первое — это желание людей потреблять все в онлайне и подстройка рынка, чтобы давать это. И второе — безусловно, правительственный упор на это. К примеру, проекты маяки. Sitronics участвует в двух — мы видим поддержку и стремление, которые есть у правительства, чтобы они развивались быстрее.
Николай, расскажите, как амбиции по цифровой трансформации отражены в стратегии компании?
Николай Пожидаев: Базисом стратегии является предоставление нашим клиентам услуг по цифровизации их бизнеса. Мы делаем модели для нефтегазового сектора, для лесной промышленности, для сельского хозяйства. У нас есть фокус на 6–7 отраслей, которые мы считаем наиболее готовыми к цифровизации.
У нас есть несколько ключевых направлений, проекты маяки, о которых упомянул Алексей. Это автономное судовождение и электротранспортная инфраструктура. Первое направление — это сделать водный транспорт максимально безопасным и эффективным. Собственно, статистика говорит о том, что больше 90% инцидентов, которые случаются на воде — это, как правило человеческий фактор, в том или ином виде. Наша компания занимается разработкой продуктов, которые в том числе нивелируют эти факторы опасности.
Электрозарядная инфраструктура — это развитие инфраструктуры для экономически более эффективного двигателя внутреннего сгорания, механизмов, которые более экологичны. Здесь мы уже в нескольких городах построили свои сети и продолжаем их развивать. И это не только строительство инфраструктуры, но и программное обеспечение.
Алексей Катков: Sitronics обеспечивает ESG-повестку для страны, скажем так.
Николай Пожидаев: Да, мы здесь понимаем важность, всю эту историю про экономическую целесообразность и эффективность можно переложить в то, что, если корабли будут проходить по Северному морскому пути на треть быстрее, чем сегодня, то это означает снижение выбросов в атмосферу на каждую тонну груза кратно. Поэтому это абсолютно применимая история в терминах ESG.
Николай нам озвучил несколько направлений, как вам кажется, какие из отраслей наиболее перспективные?
Алексей Катков: Николай ещё не озвучил одну отрасль, такую как развитие спутников. Это отрасль тесно связана с одним из проектов, который является проектом маяком — это автономное судовождение. Потому что только спутники могут обеспечить необходимую информацию для судов, чтобы они безопасно и правильно ходили. Это очень важно для Северного морского пути. Все что связано с толщиной льда, все что связано с торосами, с метеоусловиями. Это как раз напрямую влияет на безопасность.
Мы стараемся участвовать в проектах таким образом, чтобы у нас был полноценный продукт. Чтобы у нас была спутниковая группировка для целей зондирования, и у нас были механизмы обеспилочивания транспорта, морского транспорта.
Николай, расскажите подробнее про беспилотные технологии в морском транспорте, какие решения предлагает компания, и как они помогут избежать таких ЧП, как блокировка Суэцкого канала, потому что все-таки говорят, что это была ошибка капитана?
Николай Пожидаев: Мы разрабатываем и предлагаем три класса систем. Первый класс — это системы, устанавливаемые на борту судна. Судно само по себе обязано быть автономным — на это задача поставлена. Поэтому это набор систем, которые управляют судном полностью без наличия экипажа, либо при наличии экипажа, потому что на сегодняшний день убрать экипаж с судна мы не можем даже в силу законодательных ограничений.
Вторая группа систем — это береговые системы мониторинга по обеспечению безопасности судоходства, обеспечению информации для того же судна, потому что есть радарные группировки, которые установлены, например, на суше — информацию с них нужно передавать на судно, чтобы оно шло. Портовые системы — это тоже второй класс систем.
И третий класс систем — это системы сбора и подготовки информации: спутниковые данные дистанционного зондирования Земли, это могут быть подводные данные эхолокации.
Здесь есть ещё сцепка беспилотников, плавающих и летающих, потому что в отдельных ситуациях летающие беспилотники могут помогать собирать информацию для эффективной проводки по маршруту, особенно это касается сложных условий, таких как Северный морской путь.
Алексей, как космические технологии помогут в этой сфере?
Алексей Катков: Космические технологии помогут всем во всем 🙂 С моей точки зрения, мы как страна должны последовать мировому опыту и привлекать как можно больше частных инициатив.
С небольшими спутниками должен быть такой подход: сделали спутник, его проверили в базе на резистентность к солнечной радиации, аэродинамике и запустили. Он работает — мониторишь какие есть плюсы, какие есть минусы, отклонения, и следующий запускается уже с этими изменениями. Это делается очень быстро. Это же не многотонный спутник, который может нанести урон станции Мир. Это же, по сути дела, такой небольшой предмет в космосе растворившийся, который тем не менее несёт очень важную задачу. Сейчас очень много картографической информации государственные компании покупают за границей. Это происходит потому, что они давно не гнушаются запускать на орбиты по сути дела такие поделки, в хорошем смысле слова, поделки, которые дают тем не менее необходимую информацию.
Мы пытаемся проявить инициативу и сказать, что мы готовы делать так, как делает весь мир. И обеспечить необходимыми данными достаточно быстро и государственные, и частные предприятия, делая спутники прямо под задачи.
Вот, энное количество спутников Sitronics на орбите уже летает.
А как давно они летают, Николай?
Николай Пожидаев: За последние два года — 8 аппаратов. На сегодняшний день у нас один из спутников имеет разрешение 6 метров. Спутник уже позволяет оценивать экологическую обстановку в районе или какие-то изменения в ландшафте, в застройке. Там же на этом снимке по градиентам можно смотреть изменение ледовой среды, а дальше больше — и можно уже будет делать аналитику по изменениям более мелких предметов. Лес мы и сегодня уже можем мониторить, соответственно, дальше какие-то точечные задачи можно решать.
Алексей, хочется ещё с вами поговорить про частную космонавтику. Как вы думаете, её существование в России вообще возможно?
Алексей Катков: Да, конечно, но не без участия государства, то есть государство должно обеспечить поддержку либо через какой-то заказ, либо через какую-то субсидию, потому что это очень нужная и важная штука, но она очень капиталоемкая, то есть для того, чтобы решить качественно большую задачу, нужно создавать группировку из десятков сотен спутников.
Cоздание спутников — это определенные вложения, вывод каждого спутника на орбиту — это определенные вложения. Запуск — да, это дорогое достаточно удовольствие.
И если государство не обеспечит госзаказ или не рассмотрит возможность выделения субсидии для того, чтобы частный инвестор мог, вложив и свои деньги в том числе, создать группировку и потом отбивать эти вложения, то конечно, она будет развиваться, но просто времени займет больше.
А дайте совет инвесторам, в какие направления стоит вкладываться, какие из них будут расти, как вы думаете?
Алексей Катков: Я думаю, что, наверное, в любом случае правильно присматриваться и изучать вложения в создание компонентной базы для спутников.
Это такая болевая точка, причём компонентная база не в смысле чипов.
Компонентная база — это простейшая камера, которая обеспечивает нам высококачественную съёмку. Это камера, которая должна соответствовать тем же самым требованиям защиты от радиации, температуру выдерживать.
И при создании нами спутников мы как раз сталкиваемся с такими проблемами, что спутник есть, а оборудование для него нужно где-то взять, камеры нужно где-то взять, радар.
А оборудование отечественное или все-таки импортное?
Алексей Катков: Вот оно отечественно-импортное, так сказать.
В каком соотношении?
Николай Пожидаев: Оптические спутники, они, наверное, процентов на 80. С радарными спутниками похуже, мы сами разрабатываем и надеемся, что года через 2–3 мы как раз подойдём к тому, что больше чем 60–70 процентов будет отечественного.
Алексей Катков: Мы всю нашу первую часть разговора обсуждали промышленные вещи — про то, что нужно для бизнеса, государства и так далее, а ведь цифровизация, это в первую очередь, для людей, а как бы во вторую очередь для бизнеса.
Если уходить от таких, может быть, сложных для зрителей категорий во что-то более обиходное, например, развитие города — все, что связано с умным видеонаблюдением. При малейшем отклонении от базового паттерна поведения камера сама автоматически отправляет сигнал на пульт, что что-то происходит, например, или оператор, соответственно, видит, что ситуация внештатная, и это связано с поведением людей на остановках, если остановка переполняется и людей больше, чем должно быть — это означает что что-то не так с маршрутом, что где-то там застрял автобус.
Sitronics тоже этим по сути занимается — помогает городу с такими внедрения и решениями.
Николай, вот какие ещё, кроме Москвы, города в России становятся цифровыми?
Николай Пожидаев: На самом деле существует довольно большой перечень государственных, в том программ по повышению интеллектуальности городов. Они в постоянном развитии, собственно, мы тоже достаточно много внимания уделяем развитию умных городов и участвуем в проектах интеллектуальных транспортных систем, и, собственно, реализуем такие системы. Ну, и наше присутствие — от моря до моря, то есть от нашего филиала во Владивостоке до Санкт-Петербурга.
Россия активно поддерживает экологический тренд, и появляется все больше электромобилей, однако есть проблемы с зарядными станциями, как вы думаете, как можно её решить?
Николай Пожидаев: Уже упоминавшийся проект «Маяк» предполагает субсидирование строительства инфраструктуры и субсидирование покупки самих электромобилей, соответственно, нормативка до конца доработается и будет выпущена, мы все её очень ждём. Мы ожидаем, что она существенно поможет нам экономить на строительстве сетей.
Сейчас работаем и над собственным программным обеспечением, дорабатываем пользовательское программное обеспечение для того, чтобы этот процесс был очень удобным и комфортным для любого потребителя и для любого владельца электромобиля.
Так же ваша компания занимается производством собственных серверов, почему решили пойти в это направлении?
Николай Пожидаев: Это абсолютно универсальный девайс, который нужен практически в любом проекте, вот, соответственно, мы разрабатываем на сегодняшний день три линейки серверов под абсолютно разные задачи, и базовая часть для нас сегодня — это вывести серверы на отечественных процессорах «Эльбрус», «Байкал».
Мы до середины следующего года мы уже представим на рынок образцы.
А на сколько мы сегодня на текущий момент зависимы от импорта?
Николай Пожидаев: В мире не хватает чипов, производства загружены, да и мы на самом деле сегодня тоже испытываем определённые проблемы. Текущая версия нашего сервера — это 4 чипа «Эльбрус», то есть на один сервер — 4 процессора. Соответственно, это довольно большая проблема — насытить рынок таким большим количеством процессоров для производителя.
И последний вопрос, как вы думаете, может ли Россия выбиться в лидеры в части IT?
Алексей Катков: Безусловно, Россия не просто может выбиться, она уже где-то в лидерах.
В том, что связано с беспилотным морским транспортом, Россия на данный момент является, наверное, если не единоличным лидером, то — среди лидеров.
Николай Пожидаев: Я считаю, что в умных городах мы точно в лидерах, и опыт той же Москвы изучается крупными агломерациями мировыми, это точно так, это стопроцентно.
Алексей Катков: Если позволите, дополню: Россия — точный и безусловный уже лидер в цифровизации государственных услуг для населения, таких как налоги, соответственно, госуслуги и так далее. Вот с кем ни поговори — все восхищаются тем, как у нас все работает. Поэтому мы совершенно точно должны гордиться рядом направлений, в которых мы себя прекрасно чувствуем, и просто подтягивать все остальное. Мы стараемся это делать как раз.
Спасибо большое за интервью. Будем, надеяться, что Россия все-таки выйдет в лидеры!
Алексей Катков: Мы тоже надеемся, спасибо! Уверены в этом!
Николай Пожидаев: Спасибо!
РБК ТВ