В ближайшие 10 лет продолжится развитие сервисов, основанных на аналитике больших данных, которые получают со спутников. Это обеспечит компаниям к 2028 году совокупный доход в размере почти 18 млрд долларов — следует из отчета NSR.
Данные дистанционного зондирования Земли сегодня широко применяют в бизнесе. В сельском хозяйстве, в строительстве и даже для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Большая часть такой информации закупается у иностранных поставщиков, об этом заявил глава Роскосмоса в ходе форума «Космическая интеграция». Дмитрий Рогозин подчеркнул, необходимо менять ситуацию и развивать потенциал страны.
Одна из стратегических задач и для представителей бизнеса — замещение иностранных данных.
С представителем РБК ТВ беседовали Николай Пожидаев, президент Sitronics Group, Владислав Иваненко, генеральный директор «Спутникс», Даниил Филиппов, инженер-математик «Спутникс».
Николай Пожидаев: Мы абсолютно верим в то, что российская космонавтика будет расти, и качество услуг, и потребность в услугах. Она реально очень востребована. Это некий следующий слой в получении информации для бизнеса и государства.
Данные дистанционного зондирования Земли могут подсказать, где просаживается грунт, каким строениям грозит опасность — это можно увидеть заранее, и заранее предпринять какие-то меры. И, безусловно, если уже что-то случилось, это оптимизирует загрузку всех служб реагирования для того, чтобы знать точно, что и где делать.
Сегодня активно развиваются отечественные компании, в которых не только разрабатывают и собирают малые космические аппараты, но и спутниковые подсистемы. Одна из таких — «Спутникс», входящая в Sitronics Group.
Владислав Иваненко: Мы рассчитываем, чтобы не только иностранные компании могли это предоставлять в Африке и Латинской Америке, на Ближнем Востоке, но и мы могли занять свою долю. Потому что мы на сегодняшний день обладаем всеми возможностями, компетенциями в этом.
Если говорить о технологических тенденциях в отрасли, то это скорее тенденция к уменьшению в размерах. То есть если мы раньше могли какую-то функцию или операцию сделать аппаратом весом в одну тонну, то сейчас — аппаратом весом в 10–20 кг.
Представители «Спутникс» отмечают, что при уменьшении размеров качество и точность сбора информации растет. Сейчас под управлением на орбите у компании находится пять спутников, в планах — увеличение до нескольких десятков. Аппараты контролируют из собственного центра управления полетами, данные собирают на наземной станции. Все испытания и разработки проводятся в московской лаборатории.
Расскажите про эту установку, и каков принцип работы?
Даниил Филиппов: Этот стенд имитирует космическое пространство на околоземной орбите. Вот эта клетка, в которой мы находимся, создает нужное магнитное поле, это имитатор Солнца, а сам спутник балансирует на подшипнике и летает, имитируется невесомость. Таким образом мы можем отрабатывать систему стабилизации и ориентации.
Такие испытания помогают отработать алгоритмы, исключить все ошибки еще на этапе отработки, а значит минимизировать количество непредвиденных ситуаций уже после запуска.
Еще одно направление, которое сегодня активно развивают в компании — радарные спутники Земли. Их главное преимущество — они не зависят от погодных условий. Полученные данные важны для развития водных путей, включая Северный морской путь, а также для экологически важных проектов, например — углеродная нейтральность.
Sitronics Group и «Спутникс» планируют не только производить и запускать спутники, но и разработать маркетплейс для предоставления данных заказчикам. Теперь «космическая» информация для клиентов станет доступнее.
Николай Пожидаев: На сегодняшний день покупатели спутниковых данных или спутниковой аналитики — это, как правило, государство или крупные корпорации. На самом деле, все вплоть до мелких компаний, которым необходимо знать какие-то пространственные данные для своего бизнеса, будут иметь возможность их купить, потому что это станет дешевле в силу того, что одни и те же данные можно будет использовать для разных целей. Все знают маркетплейсы для покупки товаров и услуг, и мы решили сделать нечто подобное для покупки спутниковых сервисов. Мы решили пойти и в платформенные решения.
Создание маркетплейса обусловлено запросом рынка, подчеркнули в компании — сегодня спросом пользуются именно сервисы. Спутник становится инструментом получения этих данных. Теперь они станут доступны на платформе, где пользователь получит доступ к облачному хранилищу с необходимой информацией. Представители компании уверены, что следующий шаг в поставке спутниковых данных — аналитика. Именно она станет ещё более востребованной.
РБК ТВ