Top.Mail.Ru
Все новости

Российский рынок модульных ЦОДов к 2030 году вырастет вдвое

Объем рынка модульных дата-центров продолжает расти на  протяжении  нескольких лет.  Согласно прогнозу Sitronics Group, до 2030 года он увеличится в 2,5 раза и превысит 4 млрд руб. 

Драйверы роста – преимущества некапитальных prefab-решений, а также интерес частных компаний и госсектора к собственным ЦОДам и переносу значимых данных во внутренний контур.

«Мы прогнозируем, что рынок модульных ЦОД в стране до 2030 увеличится в 2,5 раза и составит порядка 4,3 млрд рублей. К факторам, влияющим на рост, можно отнести ограниченность мощностей коммерческих ЦОД, спрос на которые превышает предложение, а также интерес крупных компаний и госсектора к собственным ЦОД. Мы реализовали нескольких таких дата-центров для производственных предприятий в разных регионах страны, а также модульный ЦОД для банка в Краснодаре. Сейчас у нас в работе проекты для компаний с распределенной ИТ-инфраструктурой и филиалами по стране из разных отраслей – от добывающих до телекома», – рассказал вице-президент по коммерции Sitronics Group Дмитрий Машин.

Последние несколько лет наблюдается тренд на создание предприятиями собственных некапитальных модульных дата-центров с высоким уровнем заводской готовности.

При сравнении с капитальными ЦОД модульные Prefab-решения выигрывают за счет более оперативных сроков развертывания и масштабирования, позволяют быстро добавлять новые модули по мере роста потребностей в расширении ИТ-мощности. Модульные ЦОД не требуют длительного проектирования, строительства, капитальных затрат и могут быть развернуты за несколько месяцев. Все элементы конструкций разработаны с учетом транспортировки и помещаются в стандартный 40-футовый контейнер, что позволяет осуществить доставку в короткие сроки в любую точку страны.

Эксперты Sitronics Group выделили три типа востребованных среди заказчиков модульных ЦОД. Первый – «моноблок», рассчитанный на ИТ-нагрузку до 90 кВт и до 15 стоек на один модуль – такие дата-центры вызывают интерес у промышленных и добывающих предприятий для размещения на производственных площадках или месторождениях и чаще всего используются ими как основной узел связи.

Периферийные центры обработки данных предназначены для быстрой обработки данных (до 30 стоек в одном модуле из шести возможных, с расчетной ИТ-нагрузкой до 201 кВт на каждый модуль) и могут быть использованы операторами связи, банками или, например, региональными властями как основной или резервный вычислительный центр для обслуживания государственных информационных систем.

Третий тип – решения большой мощности – ЦОД на 480 стоек в четырех модулях с нагрузкой до 1200 кВт на каждый. В такие центрах обработки данных сегодня заинтересованы заказчики из широкого спектра сфер – банки, ритейл, транспортные компании, мобильные операторы и промышленные гиганты.

IKS Media
Все новости