САМАРА, 11 июл — РИА Новости. Самарский университет имени Королева вместе с частной космической компанией «Спутникс» создали наноспутник с самым острым в России гиперспектральным «зрением», которое позволит более эффективно вести экологический мониторинг за состоянием Земли, сообщили журналистам в пресс-службе Самарского университета.
«Ученые нашего университета разработали и собрали компактный гиперспектрометр с высоким показателем пространственного разрешения — всего 7 метров на пиксель. Это можно по праву назвать рекордным показателем для такого компактного прибора и это примерно в десятки раз выше аналогичного показателя первого отечественного гиперспектрометра для наноспутников, который ранее также был разработан у нас в университете и успешно прошел испытания в космосе», — сообщил профессор кафедры технической кибернетики Самарского университета, доктор физико-математических наук Роман Скиданов.
Наноспутник уже прошел стендовые испытания в лаборатории «Спутникс» и готов к работе на орбите. Аппарат планируется запустить в космос в конце текущего года. Предполагается, что на основе данных, полученных с наноспутника, в Самарском университете будут обучать команды российских школьников основам анализа и обработки гиперспектральных изображений.
«Нам интересен данный проект не только с точки зрения поддержки развития аэрокосмического образования, но и в плане самой перспективы создания космического аппарата с новой гиперспектральной съемочной системой … Это может открыть новые возможности для развития сферы частного космоса, в чем мы сами заинтересованы в первую очередь как лидеры этого рынка», — отметил гендиректор «Спутникс» Владислав Иваненко.
РИА Новости