Все новости

В России станет невозможна перевозка пассажиров полностью беспилотными судами

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Перевозка пассажиров полностью беспилотным водным транспортом в России будет невозможна, следует из федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные правовые акты РФ, касающиеся водного транспорта. Изменения вступят в силу уже с 1 марта 2024 года.

«Перевозка пассажиров полностью автономными судами не допускается», — говорится в документе.

В Минтрансе РФ пояснили ТАСС, что эта мера связана с обеспечением безопасности пассажиров, при этом норма не коснется существующих судов с экипажем.

«В соответствии с законом 294-ФЗ под полностью автономным понимается судно, на котором отсутствует экипаж, и которое управляется дистанционно из берегового центра управления автономными судами внешним экипажем. Поскольку экипажа на таком судне нет, то и нахождение пассажиров на нем небезопасно. Данная норма не касается существующих судов с экипажами», — подчеркнули в министерстве.

В Российском морском регистре судоходства сообщили ТАСС, что с 1 января 2028 года в силу также вступает обязательный Международный кодекс ИМО по безопасности морских автономных надводных судов (МАНС).

«Ожидается, что к этому моменту национальная нормативно-правовая база Российской Федерации и нормативно-технические документы регистра уже будут включать все соответствующие требования, регламентирующие вопросы постройки и эксплуатации МАНС», — добавили в классификационном обществе.

Развитие беспилотных судов в РФ

В настоящее время Sitronics group проводит испытания эксплуатации системы автономного судовождения на двух паромах «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский», курсирующих между Калининградом и Санкт-Петербургом. Также в 2022 году система была интегрирована на судно-буксир и прошла опытную эксплуатацию в реальных условиях на реке Томь.

При этом Sitronics group планирует начать внедрять системы автономного судовождения на своих пассажирских судах уже в 2024 году.

«Сейчас мы планируем проведение тестирований технологии на собственном опытном электросудне Ecovolt без пассажиров на борту как в автономном, так и в дистанционном режимах управления судами с возможностью перехода на ручное в акватории верфи. Это опытное электросудно, произведенное на верфи Emperium, входящей в Sitronics Group. Мы действуем в соответствии с законодательством и не планируем проводить испытаний в полностью автономном режиме с пассажирами», — рассказал ТАСС вице-президент по программным продуктам и решениям Sitronics Group Павел Дрейгер.

Он добавил, что технология позволяет осуществлять как автономное, так и дистанционное управление судами с возможностью перехода на ручное управление при движении. Кроме того, система автономного судовождения изначально нацелена на повышение безопасности судоходства и предотвращения влияния человеческого фактора при управлении.

Ранее «Росморпорт» сообщал, что также планирует расширять программу испытания беспилотных систем на флоте и запустить экологическое судно с элементами беспилотного управления на Дальнем Востоке в 2025 году.

Беспилотные системы управления водным транспортом используют и транспортные группы. Так, компания Fesco уже планирует внедрять автономные системы судовождения. 

ТАСС
Все новости