В Красноярске состоялась церемония вручения национальной премии «Умный город». Мероприятие проходит впервые, награды присуждаются за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства – от транспорта до медицины. В рамках деловой программы подписаны ряд соглашений о реализации новых проектов, которые с помощью современных технологий призваны изменить жизнь россиян.
В финал премии вышли более ста участников – как отдельные компании и предприятия, так и регионы в целом. Власти Ленинградской области и Sitronics Group получили награду в номинации «Инфраструктура» за внедрение модуля управления социально-экономическим развитием – программу расчета показателей IQ City. Решение — часть цифровой платформы управления регионом собственной разработки компании. Система помогает отслеживать реализацию региональных и федеральных программ, выполнение нацпроектов, скорость и статус исполнения поручений в поселении, городе или в регионе.
«Самое основное назначение такого рода систем – это достоверная и быстрая информация для принятия решения. На втором этапе обычно идёт автоматизация принятия самих решений, есть достаточно стандартные процедуры – если три из пяти показателей сложились вот так, то решение должно быть такое. Но в первую очередь – это быстрая и очень качественная информация о том, что происходит. Есть понятные тренды на экономику, городские структуры хотят делать свою работу более эффективно, при этом понимая чаяния горожан», — прокомментировал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.
Премия «Умный город» — это часть одноимённого проекта Минстроя России. Он реализуется уже пять лет. За это время разные «умные» решения внедрены более чем в двухстах городах из сорока семи регионов страны, рассказали в ведомстве.
«Основная задача наша была всегда с одной страны методологическая поддержка, то есть сформировать правила игры, примеры, лучшие кейсы, рассказать об этом, с другой стороны, сделать какой-то контрольный показатель. Так и возник показатель IQ городов – его основная задача отражать целую совокупность факторов. То есть была задача сделать такой комплексный показатель, который нельзя было бы выиграть просто, сделав какой-то один проект, даже сделав один проект ты бы был бы внизу, нужно было бы делать много-много разных проектов, потому что цифра она у нас сквозная. В этом году мы покажем, что мы на 16 процентов приросли по показателю IQ городов», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик.
Цифровые проекты, которые по мнению организаторов премии доказали свою эффективность в отдельных городах, будут реализовываться в масштабах страны. Соглашение об этом подписали ИТ-разработчик решений для государства и бизнеса Sitronics Group и Центр компетенций «Умный город». Регионы смогут использовать экспертизу компании – от интеллектуального управления транспортом и городским хозяйством до здравоохранения и зарядной инфраструктуры для электромобилей.
«Мы очень много компетенций приобрели в видеоаналитике. Ну и платформенные решения нашей компании на сегодняшний день точно также реализуются в ряде регионов – то есть это платформы управления теми или иными даже можно сказать отраслями городского хозяйства. Мало того мы занимаемся инфраструктурными проектами, и проектами связи, мы на сегодняшний день предоставляем как оператор космические данные для развития городской интеллектуальной среды», — подчеркнул Николай Пожидаев.
Согласно плану Минстроя, благодаря проекту «Умный город» доля жителей, участвующих в управлении родным городом, вырастет до шестидесяти процентов к концу следующего года.
РБК+