Все новости

«У электросудов по сравнению с дизельными судами есть только плюсы»

О том, как развивается в России речной флот на электрической тяге, рассказали представители первого российского серийного производителя электросудов Emperium (входит в Sitronics Group).
Развернуть на весь экран

Алексей Катков, управляющий партнер АФК «Система», председатель совета директоров Sitronics Group
Алексей Катков, управляющий партнер АФК «Система», председатель совета директоров Sitronics Group

Алексей Катков, управляющий партнер АФК «Система», председатель совета директоров Sitronics Group:

— Каковы перспективы развития этого рынка в РФ? Как вы оцениваете востребованность в судах на электрической тяге?

— На мой взгляд, сегодня это то инновационное направление, в котором Россия может выйти в лидеры. Массовой программы по замене флота на электрический нет ни у кого в мире. А у нас есть и собственные разработки, и законтрактованное серийное производство, и планы по началу реальной эксплуатации уже в ближайшую навигацию.

По нашим подсчетам, спрос на суда на электротяге со стороны регионов составляет порядка нескольких сотен единиц. Большой интерес проявляют города, расположенные на реках с плотным трафиком . Возможности перехода на электросуда актуальны, к примеру, для Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска, Нижнего Новгорода, Перми и многих других. Конечно, потребности наших потенциальных заказчиков разделяются в зависимости от целей: городской пассажирский транспорт или прогулочно-развлекательный, круизный.

— Какое главное отличие электросудов от традиционных, с двигателями внутреннего сгорания?

— У электросудов по сравнению с дизельными судами есть только плюсы. Суда с двигателями внутреннего сгорания уступают электрическим по таким критериям, как уровень шума — всего около 50 дБ от работающего электросудна — и экономичность при расчете затрат на единицу пройденного пути. Также электросуда несравнимо экологичнее: нет ни утечек топлива, ни выхлопных газов.

— Как обстоят дела с инфраструктурой для зарядки электросудов?

— Теоретически организовать зарядную инфраструктуру на самом деле проще, чем, например, станции заправки для дизельных судов, в том числе с точки зрения безопасности. Необходимо решить вопросы согласования места и технологического присоединения к электрическим сетям.Развернуть на весь экран

Николай Пожидаев, президент Sitronics Group
Николай Пожидаев, президент Sitronics Group

Николай Пожидаев, президент Sitronics Group:

— Сколько сегодня судов производится, какого предназначения? Видите ли потребности замены дизельных кораблей на электрические?

— Сейчас мы строим электросуда речного класса. На сегодня у нас законтрактовано производство двух типов судов. Первый — городской электротрамвайчик на 50 пассажиров. Несколько таких судов уже проходят испытания. Второй тип — двухпалубные большие катамараны на 130 человек. Первый из пяти катамаранов, производимых для компании АО «ВодоходЪ. Пассажирский порт», уже доставлен в Красноярск. Мы ожидаем, что на любой судоходной реке наши суда будут востребованы. Учитывая, что сегодня в городах, которые стоят на реках, достаточно старый прогулочный флот, ему несколько десятков лет, и он будет заменяться.

Кроме того, электрический флот существенно дешевле в эксплуатации, что является его конкурентным преимуществом. По нашим оценкам, эксплуатация такого судна может обходиться владельцу примерно в четыре раза дешевле дизельного. Поэтому у нас достаточно очевидные перспективы, особенно в городах-миллионниках.

— Какие технологии вы планируете применять в сфере эксплуатации электросудов?

— У нас есть ряд технологий, которые уже начинают внедряться. Это, например, вся мостиковая система управления и так называемая е-Навигация, то есть береговые системы, которые создают в акватории цифровую среду, это и системы управления движения судов и средства связи. То есть все то, что необходимо для автономного или беспилотного движения судна. Первые испытания технологии е-Навигации на реке уже прошли.

В следующем году запланированы тестовые испытания речных беспилотных судов уже на электрической тяге и последующий их ввод в эксплуатацию.

Также мы разрабатываем спутниковые решения, к примеру, отечественную систему автоматической идентификации судов (АИС) для мониторинга водного пространства. Каждое пассажирское судно должно быть оснащено оборудованием АИС, система в любой момент времени может отслеживать местонахождение и выполнение задачи судном.Развернуть на весь экран

Андриан Правдин, член совета директоров Emperium
Андриан Правдин, член совета директоров Emperium
Фото: korabel.ru

Андриан Правдин, член совета директоров Emperium:

— Какую часть флота способны в перспективе заменить электросуда?

— Сейчас мы сосредоточены на пассажирских перевозках, в основном внутригородских, это также могут быть паромные переправы. А следующая задача — это уже междугородные перевозки. В перспективе электросуда могут быть использованы в каких-то грузоперевозках на короткое плечо, примерно до 100 км. Как только у нас появятся технологии, которые позволят хранить еще больше энергии, они вполне смогут работать на больших расстояниях, и, в частности, в сфере грузоперевозок. Мы над этим работаем.

— Какие ключевые системы и технологии используются для строительства электросудов? Зарубежные или отечественные?

— Весь комплекс ключевых элементов производится сегодня в России: это винторулевая группа, двигатели, электростанции, частотные преобразователи, системы накопления энергии. То есть практически 90% судна состоит из отечественных компонентов.

Также в России собираются и зарядные станции.

По литий-ионным ячейкам для систем накопления мы уже сейчас работаем с тремя российскими предприятиями, которые осваивают коммерческий выпуск. Уже есть хорошие результаты, образцы, в том числе протестированные нами. Уверен, в ближайшей перспективе и этот вопрос в России будет решен.

Коммерсантъ
Все новости