Все новости

Sitronics Group и Новосибирский госуниверситет подписали соглашение о сотрудничестве

По словам ректора Новосибирского государственного университета Михаила Федорука, это поможет реализации проекта Суперкомпьютерного центра «Лаврентьев»

НОВОСИБИРСК, 23 августа. /ТАСС/. Sitronics Group (входит в Группу АФК «Система») и Новосибирский государственный университет (НГУ) подписали соглашение о сотрудничестве с целью совместной работы по созданию, модернизации оборудования и программного обеспечения, в частности, речь идет о возможном участии в реализации проекта суперкомпьютерного центра «Лаврентьев». Об этом рассказал во вторник в рамках форума «Технопром» на сессии «Суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» — центр компетенций и инструмент разработки» вице-президент АО «Ситроникс» Карим Кузахметов.

«Суперкомпьютерный центр — это проект, который логически должен начинаться именно в Новосибирске. Мы сегодня закрепили это соглашением и будем готовы активно принимать участие в развитии новосибирской агломерации в качестве некоего центра компетенции по совершенствованию и реализации наших навыков в сфере, в том числе вычислительной техники», — сказал Кузахметов.

Sitronics Group и НГУ заинтересованы в сотрудничестве с целью организации совместной работы в области создания, модернизации оборудования и программного обеспечения, включая выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

«Мы рассчитываем, что они (Sitronics Group — прим. ТАСС) могут стать производителем и поставщиком существенной части оборудования, а мы, в свою очередь, начнем разбираться, как это все работает, насколько эффективно, в каких задачах можно будет это оборудование эффективно использовать», — рассказал директор СКЦ «Лаврентьев» Алексей Окунев.

Кузахметов пояснил ТАСС, что компания, с одной стороны, может стать технологическим партнером НГУ для реализации проекта суперкомпьютерного центра, с другой — заинтересована в кадрах и компетенциях университета. «Мы с университетом находимся в плотной зависимости друг от друга. Они нуждаются в наших технологиях, мы нуждаемся в их кадрах, которые будут на этих технологиях работать. Этому и посвящено соглашение. Мы делимся компетенциями и взамен получаем компетенции», — сказал он. Кроме того, по его словам, компания может выступить и как один из создателей инфраструктуры СКЦ, и как его потребитель, потому что продукты компании — сервисы для морской и космической отрасли — требуют глубокого анализа.

«Для университета очень важно заключить стратегическое соглашение с такой крупной компанией. Мы видим много потенциальных точек соприкосновения, и в организации образовательного процесса, и в инфраструктурном развитии НГУ, включая новый кампус. А главное, мы надеемся, что это сотрудничество поможет реализации проекта Суперкомпьютерного центра «Лаврентьев» на базе университета», — рассказал ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук.

О суперкомпьютерах

Как сообщало ранее официальное издание СО РАН «Наука в Сибири», суперкомпьютеры помогают решить целый комплекс задач как в фундаментальных исследованиях (работа с массивами данных установок мегасайнс, расшифровка генома и так далее), так и при практических работах (исследования по поиску лекарственных средств и новых соединений, обработка больших объемов данных в персонализированной и превентивной медицине и другое). Новосибирский СКЦ планируется создать к 2025 году.

IX Международный форум «Технопром» проходит в Новосибирске c 23 по 26 августа. Основная задача ежегодного форума — продвижение отечественных научных разработок и инноваций. В 2022 году главной темой форума стал технологический суверенитет и устойчивое развитие России. В своих обсуждениях участники затронут ядерные технологии, биологическую, аграрную и информационную безопасность, энергетику и медицину. ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.

ТАСС
Все новости