Top.Mail.Ru
Все новости

Генеральный директор Sitronics KT рассказал о перспективах развития автономного судовождения в России

Евгений Шишенин принял участие в отраслевой форсайт-сессии Росморречфлота на площадке XIX Международного форума в рамках «Транспортной недели».

Реальный эффект от внедрения технологии автономного судовождения будет достигнут только тогда, когда судовладельцы увидят экономический профит для себя – снижение себестоимости эксплуатации и перевозок. А это возможно только при оснащении нескольких однотипных судов на линии, а не единичные проекты. Такое мнение выразил генеральный директор компании-разработчика морских ИТ-решений Sitronics KT (входит в Sitronics Group) Евгений Шишенин в рамках конференции, посвященной вопросам цифровизации водного транспорта.

Он отметил, что сейчас, когда базовые системы уже разработаны, необходимо внедрение и массовая обкатка. По этому пути идут не только у нас, но и в европейских странах – вывод на линию нескольких автономных судов.

«Мы работаем сейчас в направлении грузопассажирских паромов для внутренних водных путей с несколькими коммерческими заказчиками и с правительствами регионов, где есть потребность в таких судах. Также востребованным направлением будет оснащение технологией грунтоотвозных шаланд. Тут понятные дистанции по отвозу грунта на полигоны, возврат судов. В рамках ОКР мы экспериментировали с одним таким судном, и видим, что следующим шагом может быть реализация проекта высокоавтоматизированного дноуглубительного каравана. Еще один актуальный вектор развития — речные самоходные баржи. Это то, с чем к нам приходят с запросами уже «посчитать» операторы и судовладельцы, которым нужно «поднимать» грузы по рекам в сторону СМП, где кадровый вопрос становится все более и более острым» — отметил во время своего выступления генеральный директор Sitronics KT Евгений Шишенин.

Для массового внедрения пассажирских автономных судов сегодня необходимо выделение и оснащение постоянных маршрутов, а также решить вопрос «последней мили» — швартовки, чтобы не требовалась швартовая команда ни на причале, ни на судне, от которой современные технологии пока не позволяют отказаться полностью.

«Также мы видим потребность в малых контейнеровозах, вмещающих от одного до четырех 40-футовых контейнеров. Сейчас ведем концептуальное проектирование нескольких таких судов» — сказал руководитель Sitronics KT.

Компания-разработчик работает и над созданием малых безэкипажных катеров грузоподъемностью до 1,5 тонн. Евгений Шишенин отметил, что недавно Российским морским регистром для данного типа судов были разработаны правила, которые вступят в силу в марте 2026 года. Это делает открытие беспилотных логистических коридоров на воде еще ближе к реализации. Специалисты Sitronics KT для этих целей сейчас работают над проектированием линейки безэкипажных катеров серии «Странник» от 0,5 до 1,5 тонн. В планах компании уже в следующем году запустить на воде полуторатонный «Странник 740» для перевозки грузов в одном из регионов страны.

Напомним, в сентябре этого года Sitronics KT совместно с логистическим оператором СДЭК провела экспериментальную доставку груза в Сахалинской области на о. Монерон в Татарском проливе. Опытный образец безэкипажного катера прошел 140 км в автономном режиме туда и обратно на крейсерской скорости 30 км/час, доставив 500 кг груза.

Все новости