На стратегической сессии научно-образовательного центра «Инженерия будущего» представители ВУЗов и эксперты космической отрасли, в том числе компании «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group), обсудили вопросы подготовки и привлечения молодых специалистов.
Участники мероприятия составили перечень направлений подготовки молодых специалистов, критически важных для развития ракетно-космической промышленности в России, а также обсудили проекты Центра коммерческого космоса, действующего на базе Самарского национального исследовательского университета.
«Вопрос коммерческого космоса становится все более актуальным. Такие мероприятия очень важны для нас, для поддержки и развития нашего бизнеса. Вопрос кадров, их подготовки и привлечения в ракетно-космическую отрасль очень актуален, в частности, в коммерческом космосе», — сказал генеральный директор ООО «СПУТНИКС» Владислав Иваненко. Космические технологии — междисциплинарная отрасль, включающая математику, программирование, электронику и физику, специалисты в этой сфере на рынке в дефиците. «СПУТНИКС», частный производитель малых космических аппаратов, платформ и компонентов, ведет активную работу для решения кадровых вопросов, совместно с университетами занимается подготовкой инженеров. Компания создает совместные научные разработки с университетскими лабораториями и организовывает образовательный процесс с преподаванием в ВУЗах.
Также целью стратегической сессии является концепция реализации проектов коммерческого космоса и обсуждение направленности центра коммерческого космоса для помощи частной космонавтике. Центр должен выступать интерфейсом между российскими частными коммерческими компаниями и Роскосмосом и другими регуляторами, помогать взаимодействовать с ними, защищать интересы частных компаний и поддерживать вхождение стартапов в структуру коммерческой космонавтики.
В стратсессии принимает участие Ольга Корниенко, заместитель директора по маркетингу и продажам компании «СПУТНИКС», которая рассказала участникам об опыте работы и коммерческих проектах компании.
На сессии участники, в частности, решают в рабочих группах различные кейсы и составляют перечень важных методик и компетенций для развития коммерческого космоса и подготовки молодых специалистов.