По утвержденной в 2021 году концепции развития электрического автотранспорта в России, к 2030 году на дорогах страны должно появиться почти 1,5 миллиона электромобилей. Этот документ дал мощный толчок развитию зарядной инфраструктуры, которая сейчас растет даже быстрее самого парка электромобилей. На рынке работает около 60 операторов, а общее число электрозарядных станций (ЭЗС) по стране уже превысило 9 тысяч.
Sitronics Electro — один из лидеров в этой отрасли: по общему количеству станций в сети, по числу быстрых ЭЗС и ряду других факторов. Однако в условиях высокой конкуренции удержание позиций требует постоянного совершенствования. Поэтому, наряду с развитием программного обеспечения с самым коротким стартом заряда и кешбэком, была сделана ставка на качество ЭЗС. С 2023 года компания разрабатывает собственную линейку, которая сейчас включает медленную зарядную станцию eStation Mini («еСтейшн Мини») на 22 и 44 кВт, и быструю — до 262 кВт eStation Super («еСтейшн Супер»).
«Дизайн станций мы доверили «Студии Артемия Лебедева» — одной из самых авторитетных команд в области промышленного дизайна. Основной акцент сделали на функциональность, минимализм и
запоминаемость, что позволило вписать изделие в любой городской ландшафт. Промышленный дизайн ориентирован как на конечного пользователя — электромобилиста, так и на инженеров-эксплуатантов. Процесс разработки включал исследование пользовательского поведения, проектирование моделей, создание прототипов и их тестирование. Команда замеряла удобную высоту для вставки коннекторов, различные условия эксплуатации: влажности, пыли, жары» — рассказал Владимир Динькевич.
Так, антивандальный корпус защищает от повреждений и повышает долговечность ЭЗС. С помощью системы подсветки можно найти зарядку на темной парковке, а также узнать статус работы. Угол наклона дисплея позволяет устранять блики от солнца. Вентиляционные решетки с оригинальным паттерном стали не только функциональными, но и выразительными дизайнерскими элементами.
Одной из важнейших особенностей конструкции быстрой станции стала модульная архитектура
оборудования. Станция разделена на несколько функциональных блоков: ввода и распределения, систем управления, динамического распределения мощности, преобразования энергии. Каждый из них имеет свое пространство и крепится к своей несущей конструкции. Такой дизайн позволяет сразу решать три задачи.
«Во-первых, это ускоряет процесс производства за счет конвейерной системы, когда отдельные блоки собираются независимо друг от друга и встречаются только на финальном этапе. Во-вторых, можно производить замену неисправных элементов, не затрагивая остального оборудования станции. Инженер может заменить неисправный модуль всего за несколько минут: открыть станцию, отключить питание, открутить несколько винтов, отсоединить несколько проводов, извлечь модуль, установить новый, закрутить винты, подсоединить провода и снова подать питание. В-третьих, нам удается довольно быстро адаптировать станцию под требования заказчика — можем добавлять другие типы коннекторов или увеличивать мощность станции» — отметил директор центра разработки зарядных станций Sitronics Electro.
Он подчеркнул, что доступ с трех сторон, логичное расположение блоков и простота конструкции
существенно сокращают время обслуживания и минимизируют простой оборудования.
Такой подход к промышленному дизайну получил высокую оценку: в 2024 году зарядная станция Sitronics Electro получила премию «Лучший промышленный дизайн России» в номинации «Народный выбор». В Sitronics Electro убеждены, что промышленный дизайн — это не просто внешний вид.
«Это инвестиции в удобство, надежность, долгосрочную работу оборудования и лояльность клиентов. Сейчас это подкрепляется растущим интересом со стороны девелоперов, торговых и бизнес-центров» — подытожил Динькевич.