В ходе проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2121» Андрею Белоусову были представлены паспорт и дорожная карта проекта-маяка «Автономное судовождение». Компаний Sitronics KT, являясь активным участником Национальной Технологической Инициативы MariNet, озвучила предложения для преодоления барьеров внедрения а-Навигации в России.
На форсайт-сессии «Рынки и проекты-маяки» компания Sitronics KT поделилась предложениями для синхронизации действий участников проекта с целью его развития и создания коридоров коммерческого автономного судовождения в стране. Обсуждались решения для преодоления технологических, нормативных, кадровых и операционно-управленческих барьеров. Было определено, что первым маршрутом, по которому будут ходить автономные суда в России, станет Санкт-Петербург (Усть-Луга) — Калининград (Балтийск).
«Наша компания разрабатывает комплексное решение для автономного судовождения. Как участнику Консорциума Маринет и лидеру развития технологии а-Навигации нам делегировали подведение итогов реализации проекта. На прошедшем интенсиве мы представили шаги, которые необходимо предпринять уже сегодня для ускорения внедрения этой инновационной технологии» , — рассказал генеральный директор Sitronics KT Андрей Родионов.
«Проект «Автономное судовождение» вошел в пять представленных на мероприятии стратегических инициатив, что говорит о его важности для страны, и совпадает с приоритетами нашей компании. Это перспективное направление, которое будет крайне востребовано в сфере морской логистики в ближайшие годы. Россия может стать не только лидером в разработке, но и в реальном применении автономного судовождения» , — прокомментировал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.
Цель внедрения технологии — повышение безопасности, снижение эксплуатационных расходов и увеличение средней коммерческой скорости морских грузоперевозок. Автономное судовождение включено в список проектов-маяков — стратегических инициатив социально-экономического развития, в которых задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы, государственные корпорации.
Е-НАВ — проект по созданию пилотной зоны е-Навигации и разработки технических средств е-Навигации, реализуемый ООО «СТОЕР — НСБ», созданным Sitronics KT и Фондом НТИ в рамках реализации дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы.