Top.Mail.Ru
Все новости

«10 лет частному космосу в России»: глава «СПУТНИКС» рассказал о запуске первого спутника и развитии частной отечественной космонавтики

С 19 по 22 июня в Музее космонавтики совместно с компанией «СПУТНИКС» проводится серия мероприятий, в рамках которых посетители смогут познакомиться с историей частной космонавтики нашей страны. В программу вошли пресс-конференция, лекторий, мастер-классы и космическая викторина.

На пресс-конференции представители Фонда «Сколково», частных компаний подвели итоги 10 лет развития частной космонавтики в России. Генеральный директор «Спутникс» Владислав Иваненко рассказал о ключевых вехах развития компании, запустившей первый частный космический аппарат в стране.

«10 лет назад — 19 июня 2014 года — был осуществлен запуск первого российского коммерческого спутника «ТаблетСат-Аврора» компании «СПУТНИКС» с помощью ракеты-носителя РС-20 кластерным запуском.  Надеемся, что в будущем эта дата станет официальным днем частной космонавтики России. За прошедшее десятилетие «СПУТНИКС» провел семь успешных выводов спутников собственного производства, на орбите находятся 54 аппарата. В прошлом году мы произвели более 100 спутников, часть из которых уже запущена», — отметил Владислав Иваненко. 

Сегодня «СПУТНИКС», входящая в Sitronics Group, производит и запускает гражданские космические спутники в интересах российских и иностранных заказчиков, а также создает космические аппараты и оборудование для развития науки и образования. Компанией оснащено уже более 50 образовательных центров по всей стране.

Сейчас в производстве у «СПУТНИКС» находятся несколько видов космических аппаратов: SitroAIS для работы автоматической идентификационой системы, «Зоркий-2М» для оптического зондирования Земли, «Киноспутник» с разрешением 0,8 м для высокодетальной съемки, а в разработке — спутник «АтомСат» для радарного ДЗЗ, всепогодной съемки и геодинамического мониторинга Северного морского пути.

Макет первого запущенного в космос спутника «ТаблетСат-Аврора» передан Музею космонавтики. После пресс-конференции участники и гости посетили презентацию экспозиции, где представлен первый частный спутник, макеты других космических аппаратов компании.

Для детей в этот день проведены космические мастерские прямо в экспозиции музея. Сотрудники музея и представители компании «СПУТНИКС» рассказали о том, для чего современной науке необходимы малые спутники, каковы их задачи и перспективы использования.

20 июня в кинозале музея пройдёт викторина «10 лет частному космосу в России». В рамках космического квиза командам предстоит ответить на вопросы об истории частной отечественной космонавтики, выбрать правильные факты о ней и продемонстрировать свои знания о современной космонавтике нашей страны.

В субботу, 22 июня, состоится лекция о частной космонавтике от сотрудника компании «СПУТНИКС». На ней слушателям расскажут об истории частной космической деятельности, о том, как развивался частный космос, и чего удалось достичь за 10 лет, а также о перспективах и планах создания спутниковых группировок для различных назначений.

Все новости