Судно строится по заказу судоходной компании АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» в рамках серии, в которую до 2030 года войдут 25 судов данной модели. Первые две «Москвы 2.0» планируется спустить на воду уже в 2025 году.
В Ленинградской области на верфи Emperium, входящей в Sitronics Group, началось строительство первого из серии электросудна модели «Москва 2.0». После глубокой модернизации проекта судно является электроверсией теплохода «Москва» Р-51, который в советское время стал успешным проектом.
Сейчас на верфи корабелы формируют корпус. Габариты судна составят 33,3 м в длину и восемь в ширину, оно немного короче исторической версии, но при этом на полтора метра шире. Это делает главную палубу просторнее и позволит разместить на ней бар и ресторан. Также здесь появится бизнес-зал, будет реализовано дополнительное наклонное остекление салона, что сделает дизайн судна современным. Верхняя палуба с навесом сохранена конструкторами при переработке оригинального проекта.
«Главное отличие нашего судна от теплохода «Москва» – электродвигатель. В целом, реализация этого проекта является частью стратегии по модернизации пассажирского речного флота и внедрению инновационных решений на водном транспорте. Надеемся, что «Москва 2.0» станет таким же символом прогресса, как и «Москва» в свои ранние годы», – сказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.
В составе энергетической установки также предусмотрен вспомогательный дизель-генератор, позволяющий увеличить автономность и дальность плавания на маршрутах без зарядной инфраструктуры на пути следования. Общая вместимость судна составит 130 пассажиров, а крейсерская скорость 20 км/час. Осенью этого года на верфи планируется заложить второе судно модели «Москва 2.0».
«Гибридный тип судна «Москва 2.0» позволит увеличить возможности для эксплуатации в разных регионах и при различных метеорологических условиях. Обеспечение зарядной инфраструктуры под данные суда уже прорабатывается в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Ярославле, Уфе, Перми», – рассказал генеральный директор АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» Юрий Куликов.