Top.Mail.Ru
Все новости

Sitronics Group представила на Сибирском транспортном форуме свои решения помощнику Президента РФ Игорю Левитину, губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и Министру транспорта Новосибирской области Анатолию Костылевскому

На стенде Sitronics Group представила несколько инновационных разработок и проектов – пассажирские суда на электротяге, VR-тренажер для обучения судоводителей, а также интеллектуальную транспортную систему (ИТС), внедряемую в Новосибирской агломерации.

Экспозицию компании посетили помощник Президента РФ Игорь Левитин, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и Министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский. Им были продемонстрированы различные модели электросудов, которые Sitronics Group строит на собственной верфи Emperium в Ленобласти. Это первое в России судостроительное предприятие, запустившее серийное производство электросудов класса река — море для пассажирских перевозок вместимостью от 50 до 200 пассажиров. В числе разработок прогулочные катамараны Ecocruiser, суда Ecovolt для водных прогулок и экскурсий, Ecobus и Cityvolt для использования в качестве речных трамваев. Производимые компанией суда уже вышли на маршруты в Москве, Нижнем Новгороде и Красноярске.

Представленный VR-тренажер безэкипажного судовождения для обучения судоводителей был создан разработчиком морских и наукоемких решений Sitronics KT (входит в Sitronics Group). В программно-аппаратном комплексе на основе технологий виртуальной и дополненной реальности заложены математические модели разных типов судов для проведения обучения при различных погодных условиях и в различных эксплуатационных условия. Тренажер разрабатывался по заказу Минпромторга РФ для оснащения отраслевых учебных центров российской федерации. Он поможет в обучении судоводителей, операторов центров дистанционного управления, операторов служб управления движением судов в акваториях функционирования морских автономных надводных судов.

Также на мероприятии Sitronics Group и Центр организации дорожного движения Новосибирской области представили первые результаты внедрения интеллектуальной транспортной системы в регионе. Развертывание ИТС началось в 2022 году с целью повышения уровня безопасности дорожного движения, выработки эффективных решений с целью предотвращения ДТП, оптимизации условий движения транспортных потоков и повышения пропускной способности дорог.

«Цель внедрения ИТС – повысить безопасность и комфорт горожан, снизив количество пробок и аварий на дорогах. Это комплекс систем, детекторов, центров обработки данных, платформы управления, объединяющий все аспекты транспортной системы конкретного города или региона, начиная от мониторинга движения транспортных средств, и, заканчивая управлением транспортной сетью. Такие комплексы успешно работают, к примеру, в Москве, где после внедрения значительно улучшена пропускная способность дорог и увеличена средняя скорость движения транспорта», — рассказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Интеллектуальный комплекс управления дорожным движением представляет из себя единую платформу, которая состоит из подсистем, в числе которых модуль координированного управления движением, информирования участников дорожного движения, управления дорожными работами, администрирования транспортных нарушений, управления движением общественного транспорта и многие другие.

«Разработчиками на основных региональных дорогах в 2022 году были установлены 22 детектора транспорта – видеокамеры, которые на основании анализа видеопотока определяют тип транспортного средства, скорость движения, марку и модель, цвет, считывает государственный регистрационный знак. Интегрированная платформа видеоаналитики также позволяет прогнозировать заторы за счет анализа скорости транспортного потока, фиксирует возникшие препятствия на дороге в виде выпавшего груза или ДТП. В этом году реализация проекта продолжается — запланирована установка еще 31 детектора и 23 светофорных контроллера. Также в этом году мы принимаем модуль координированного движения и подсистемы метеомониторинга, который позволит прогнозировать влияние погодных условий и осадков на дорожное покрытие и принимать меры по нейтрализации негативных последствий», — рассказал начальник отдела ИТС и обеспечения информационной безопасности ГКУ НСО ЦОДД Михаил Ионин.

Все новости