Все новости

Космические аппараты Sitronics Group будут названы именами космонавтов

В России запускается первый в мире проект «Тоже герои» в честь космонавтов, которым не довелось побывать на орбите Земли.

Поступившие в отряд космонавтов тратят большую часть жизни на подготовку, чтобы полететь в космос, жертвуя многим ради мечты, реализовать которую удается не всем. Проект «Тоже герои» призван сохранить память о людях, которые посвятили свою жизнь развитию отечественной космонавтики, но не побывали в космосе. Их именами будут названы российские спутники компании Sitronics Group, выводимые на орбиту Земли. В рамках проекта будет создана и размещена на сайте-мемориале скульптурная композиция в формате виртуального интерактивного 3D-памятника, а также сняты документальные видеоролики о героях проекта. На орбите вокруг нашей планеты появится первый в мире космический мемориал, который будет пополняться по мере запуска новых космических аппаратов.

Организатор проекта «Тоже герои» – агентство Dobro Agency. Партнеры – многопрофильная ИТ-компания Sitronics Group (входит в Группу АФК «Система» и участвует в проекте в рамках ESG-повестки Корпорации), и входящая в нее частная космическая компания «Спутникс». Информационный партнер – Комсомольская правда.

Полёт Юрия Гагарина навсегда вписал нашу страну в мировые лидеры космонавтики. За этим эпохальным событием стояли тысячи специалистов. Первые космонавты, совершившие космические полеты, оказались на пике внимания общества, имена их дублеров, других не полетевших космонавтов, которые посвятили свою жизнь космонавтике, стали известны только спустя три десятилетия. За всю историю отечественной космонавтики в космосе побывало 129 человек. Однако около полусотни из зачисленных в отряды космонавтов так и не полетели на орбиту. Несмотря на несбывшуюся мечту, многие из них достойны общественной гордости за свои трудовые подвиги.

Одним из значимых партнеров проекта «Тоже герои» стала компания Sitronics Group, которая создает собственную спутниковую группировку. Космические аппараты для запусков производит компания «Спутникс», другой партнер проекта. Помимо решения научных и практических задач, спутники станут носителями имен не полетевших космонавтов.

«Для нас важно и почетно принимать участие в таком социально значимом проекте. Символично, что он запускается в дни, когда во всем мире отмечается 65-летие запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Наши космические аппараты с именами космонавтов мы запустим в следующем году. Первые 9 спутников планируется отправить на орбиту уже в первой половине года. Это будут сверхкомпактные космические аппараты формата CubeSat. Такие спутники весят всего несколько килограммов. И при этом могут решать важные, в том числе государственные задачи. Группировки таких аппаратов будут обеспечивать оперативный доступ к данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и мониторинга в судоходстве», – рассказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

В создании виртуального интерактивного 3D-памятника примет участие известный скульптор Андрей Коробцов, автор легендарного Ржевского мемориала. Созданная им модель скульптуры будет оцифрована и станет основой интерактивного виртуального памятника, размещенного на сайте проекта. Веб-сайт станет цифровым мультимедийным мемориалом, где посетители смогут узнать о жизни космонавтов, которым орбита так и не покорилась.

Эксперт-историк по пилотируемой космонавтике Игорь Маринин: «Это важный проект. Представьте себе: юноша или девушка с молодых ногтей мечтает стать космонавтом, получает профильное образование, развивается физически и интеллектуально, годами работает в смежных структурах. Если позволит здоровье его зачисляют в отряд космонавтов. Пройдут годы тренировок и обучения, прежде чем он полетит в космос. Для такой многолетней подготовки нужны не только здоровье, но и огромные физические и эмоциональные усилия, выдержка, воля… И при всем при этом он может не выдержать, сойти с дистанции по здоровью, погибнуть во время тренировки, его могут просто не назначить в летный экипаж по различным от него независящим причинам. И мечта полета в космос окажется недостижимой. Таких людей в истории нашей космонавтики было немало. Однако многие из них не опустили руки в ожидании долгожданного назначения или даже отчисления из отряда. Они продолжили работать в космической сфере, своим трудом и талантом укрепляя космический потенциал страны».

«Эти люди внесли не меньший вклад в развитие космоса, чем прославленные летавшие космонавты. Однако их трудовой подвиг не был должным образом оценен. Мы решили изменить это. Космонавты так и не преодолевшие притяжение Земли, метафорически попадут на орбиту. А будущие исследователи космоса будут знать, что курс их звездолета проложен рядом с маленькими орбитальными памятниками в честь великих предшественников», — поделился руководитель проекта «Тоже герои» Максим Бобров.

Все новости