Top.Mail.Ru
Все новости

Sitronics Group и «СПУТНИКС» удостоены сразу двух наград Премии «Архитектура неба»

Награды были вручены за разработку программно-аппаратного комплекса «Центр управления полетами», а также за реализацию пилотного проекта по созданию прототипа системы мониторинга за перемещением гражданских БПЛА.

Российский разработчик ИТ-решений Sitronics Group и частная космическая компания «СПУТНИКС», входящая в группу компаний, удостоены сразу двух наград Премии «Архитектура неба». Она направлена на поддержку, продвижение и популяризацию технологических проектов и прорывных решений в области развития отрасли беспилотных авиационных систем для гражданских нужд. В качестве организаторов выступили АНО «Платформа НТИ», АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035», Фонд поддержки проектов НТИ.

Sitronics Group на суд экспертов представила программно-аппаратный комплекс собственной разработки «Центр управления полетами». Система решает задачи мониторинга городской инфраструктуры, благоустройства, ЖКХ, строительства. В системе консолидируются задания на облет гражданским беспилотником с целью получения актуальной информации о развитии ситуаций на объектах и контроля за их развитием. Оператор обеспечивает выполнение полетных заданий и формирует отчетность с описанием, фото и видео выявленных нарушений. Также в комплексе применяется дронопорт — наземная автоматизированная станция базирования и запуска БПЛА. С его использованием были реализованы пилотные проекты в нескольких регионах России. Награда была вручена в номинации «За практическую реализацию и популяризацию технологии автоматического наземного обслуживания БВС при мониторинге городской среды, строительства и экологии».

Также команда Sitronics Group и «СПУТНИКС»  удостоена награды за создание прототипа сервиса мониторинга перемещения БПЛА по технологии АЗН-В – автоматического зависимого наблюдения за воздушными судами. Комплекс систем и оборудования потенциально предназначен для контроля за перемещением объектов в воздухе и в настоящее время проходит этап отработки летного образца.

«Наши разработки направлены на сферы гражданского применения – защиту, контроль и мониторинг. Мы обладаем компетенциями и опытом реализации проектов в области «умного города», а также развиваем сервисы, направленные на повышение уровня безопасности в таких отраслях, как судоходство и мореплавание. Наши системы мониторинга и цифровые сервисы активно внедряются госкорпорациями и надзорными ведомствами. Новые решения, над которыми мы сегодня работаем в направлении развития и совершенствования, расширят их возможности», — сказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Все новости