Top.Mail.Ru
Все новости

Sitronics Group удостоена высшей награды Национальной премии «Приоритет» за первый в России прототип электросудна на водороде

Компания-разработчик инновационных решений была номинирована в трех категориях – «Судостроение», «Транспорт» и «Прорывная технология». Награда вручена за создание и испытание электросудна с водородным генератором в номинации «Прорывная технология».

Национальная премия «Приоритет» вручается за достижения в области разработки, внедрения и продвижения передовых отечественных технологий во всех сферах промышленности и ИТ. В этом году на конкурс поступило около 200 заявок из более чем сорока регионов России. Церемония награждения лауреатов и финалистов Национальной премии в области промышленных технологий «Приоритет-2023» состоялась в Москве. Экспертный совет выбирал самые передовые технологические проекты этого года. Sitronics Group представила на конкурс кейс создания электросудна на водороде.

Проектом компания занималась в течение года и продемонстрировала результаты осенью: в акватории Невы в Ленинградской области у верфи Emperium (входит в Sitronics Group) были проведены успешные испытания судна с электрохимическим генератором (ЭХГ), вырабатывающим энергию из водорода. Для этого установку интегрировали в энергосистему действующего электросудна.

Инновационная установка была создана Центром водородных технологий. При разработке генератора была применена технология электрохимического преобразования топлива в электроэнергию, которая питает аккумуляторную батарею.

Технология позволяет в разы увеличить автономность хода электросудна – на водородном топливе запаса хода малого пассажирского электросудна может хватить до 20 часов без дополнительной заправки. Использования аккумуляторных батарей и водородного электрогенератора создает гибридную систему энергоснабжения и предлагает оптимальное сочетание энергоемкости, быстрой зарядки и долговечности.

«Комбинированная система позволяет максимально эффективно использовать энергию, обеспечивая продолжительное время работы электросудна без необходимости частой подзарядки. Это направление является перспективным для строительства судов, которым требуется проходить значительные расстояния между городами, в том числе для перевозки грузов. Технология может вывести отечественное судоходство на новый уровень, сделать его более экологичным. Мы в этом направлении видим большой потенциал и не собираемся останавливаться на достигнутом», — сказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Все новости