Top.Mail.Ru
Все новости

Sitronics Group рассказала о сценариях применения нейросетей на промышленных предприятиях нефтегазовой отрасли

На форуме SMART OIL & GAS – 2023 ИТ-разработчик представил станцию для автоматизированного мониторинга территории и инфраструктуры предприятия, а также комплекс решений для обеспечения охраны труда и промышленной безопасности.  

В Санкт-Петербурге начал работу IX Федеральный форум по ИТ и цифровым технологиям в нефтегазовой отрасли SMART OIL & GAS. На сессии, посвященной технологическому обеспечению комплексной безопасности на объектах нефтегаза, Sitronics Group представила решения для повышения эффективности производства и обеспечения безопасности работников предприятия. В числе продуктов – платформы видеоаналитики, точного позиционирования и дронопорт. При их создании разработчики учитывали самый главный фактор – возможность интеграции и объединения их в единую систему управления.  

«Интеграция позволяет использовать все имеющиеся данные, что значительно повышает эффективность работы систем. При объединении в единый комплекс все задействованные решения работают на достижение общих целей. Например, платформа видеоаналитики в совокупности с платформой точного позиционирования и системой комплексного мониторинга территории предприятия позволяют контролировать безопасность периметра наблюдения, в режиме реального времени видеть местоположение сотрудников и техники, видеть, соблюдаются ли технологические регламенты, а также собирать общие статистику и отчеты», – рассказал заместитель директора департамента по продвижению продуктов компании Sitronics Group Виктор Конокотин.

Он отметил, что сегодня заказчики все чаще обращаются именно за комплексными решениями или выбирают продукты с возможностью масштабирования их функциональности. Эксперт также акцентировал внимание на технологии искусственного интеллекта. Нейросети применяются там, где человеческие способности заметно уступают цифровым технологиям. Это касается, например, визуальной обработки данных в режиме реального времени. Бортовые нейросетевые детекторы на БПЛА позволяют по видеопотоку за доли секунды определять опасные ситуации на территории (задымления и пожары, прорывы труб и утечки, несанкционированное пересечение границ предприятия), контролировать ход выполнения тех или иных работ в динамике, без выезда на место проверять состояние оборудования и инфраструктуры. Роботизированная станция базирования беспилотника – дронопорт – автоматизирует его работу.     

«Мы внедрили в наши продукты на основе видеопотока технологию компьютерного зрения. С ее помощью можно автоматизировать рутинные процессы и получать объективные данные о происходящем в режиме реального времени удаленно и мгновенно. Внедряемые нами модули детектируют даже опасное поведение человека, например, падение или подозрительную неподвижность, надеты ли на работнике средства защиты или нет, и многое другое», – подчеркнул Виктор Конокотин.

Все новости