Top.Mail.Ru
Все новости

Эксперт Sitronics Group принял участие в обсуждении важности оценки ESG-эффектов от информатизации и цифровых проектов

На мероприятии, прошедшем под эгидой Национального ESG Альянса, российский разработчик ИТ-решений рассказал о том, какие ключевые ESG-эффекты цифровых проектов компания фиксирует сегодня, и что можно реализовать для их выявления и оценки в целом.

Комплексная ESG-трансформация компании не может быть полноценно реализована без помощи современных технологий и цифровизации процессов. В связи с этим компании ищут возможности для ускорения и повышения эффективности внедрения информатизации и цифровых продуктов, выявления и оценки ESG-эффектов от их применения. Тренд на цифровую трансформацию ESG-практик начал активно развиваться в России относительно недавно, но уже сейчас можно отметить растущий спрос и интерес со стороны компаний различных отраслей.

В рамках экспертного обсуждения по вопросам всесторонней оценки ESG-эффектов от реализации цифровых проектов и необходимых мер для решения данной задачи участникам были представлены обзор итогов опроса по оценке ESG-эффектов, проект дорожной карты проекта и обсуждалась идея создания рабочей группы на базе ESG Альянса.

«Первоочередная цель данной экспертной встречи – поднять важные вопросы, касающиеся внедрения повестки устойчивого развития в проекты и процессы, связанные с информатизацией. Данная тема является ключевой не только для компаний IT-сегмента: цифровизацией в том или ином виде занимаются компании всех секторов, особенно те, кто уже встали на путь ESG и продвигают повестку устойчивого развития на корпоративном уровне. Кроме того, данной встречей мы запускаем важное и новое для Альянса направление – ESG в сфере IT и цифровизации, в рамках которого мы планируем активно сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами», –  Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG Альянса.

«Цифровизация процессов, как правило, всегда влияет на ESG-повестку. А цифровая трансформация затрагивает практически все сферы деятельности компании и невозможна без структурных изменений в организации, в результате которых меняются рабочие процессы, менеджмент и корпоративная культура, преобразуются бизнес-модели. Поэтому тема оценки влияния внедрения ИТ-решений на различные ключевые цели устойчивого развития, безусловно, важна и требует разработки системных подходов и соответствующих метрик. Некоторые из наших решений для мониторинга и аналитики данных могут быть полезны в этом контексте», — говорит вице-президент по программным продуктам и решениям Павел Дрейгер.

Также эксперт отмечает, что цифровые сервисы на основе данных дистанционного зондирования Земли и аналитики с применением технологий искусственного интеллекта и машинного обучения позволят решать множество управленческих, социальных и природоохранных задач, оценивать влияние деятельности человека на окружающую среду. Компания уже разрабатывает прикладные сервисы в этом направлении.

Все новости