Top.Mail.Ru
Все новости

Созданный Sitronics КТ первый в России тренажер по а-Навигации и е-Навигации на основе виртуальной реальности прошел госиспытания

Компанией Sitronics КТ (входит в Sitronics Group) по госконтракту с Минпромторгом РФ в рамках ОКР «МАЯК ВР-НТ» создан тренажер нового поколения на основе технологий виртуальной реальности для обучения судоводителей. Разработка осуществлена в рамках Федерального проекта «Автономное судовождение».

Тренажер прошел приемочные испытания и испытания на одобрение уполномоченной организацией в соответствии с Приказом №32 от 10.02.2010г., обеспечивающее возможность использования тренажера в учебном процессе отраслевых вузов Росморречфлота и Минтранса России для подготовки судоводителей морских автономных надводных судов (МАНС), операторов центров дистанционного управления (ЦДУ) МАНС и операторов служб управления движением судов (СУДС) в акваториях портов и на подходах к ним.

Опытный образец тренажера по а-Навигации и е-Навигации установлен и введен в эксплуатацию в Академии водного транспорта РУТ (МИИТ). Отображение оборудования ходового мостика и навигационной обстановки в нем реализованы с применением технологий виртуальной и дополненной реальностей, имитирующих тактильное и визуальное восприятие окружающей среды.

Реализация проекта стала возможной благодаря финансированию Федерального проекта «Автономное судовождение» по линии Минпромторга РФ, а также координации Минтрансом РФ предприятий-участников Федерального проекта «Автономное судовождение».

«Нужно отметить, что в автономном судовождении мы, в принципе, во главе мировых трендов. Это направление — пример разработки и реализации прорывных, опережающих технологий, которые, в том числе, обеспечивают наш технологический суверенитет. Говоря об инновациях — мы, по сути, прежде всего имеем в виду именно наш технологический суверенитет, который предполагает собственные компетенции в самых высокотехнологичных и передовых отраслях, в том числе в такой сложной и приоритетной отрасли как судостроение», — отметил Статс-секретарь — заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

«Это первый подобный тренажер в России. Комплекс базируется на отечественных компонентах, программном обеспечении и технологии компьютерного моделирования плотного судопотока морских автономных надводных и конвенционных судов. Тренажер позволяет обеспечивать процесс обучения в различных условиях, в том числе за пределами учебных заведений и одновременно для неограниченного количества человек», — рассказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

При реализации проекта применена техническая разработка — «Платформа моделирования безэкипажного судовождения» (ПМБС), созданная в рамках дорожной карты Национальной Технологической Инициативы отраслевого центра «МАРИНЕТ».

Все новости