Top.Mail.Ru
Все новости

Sitronics Group пригласила участников программы «Большие вызовы 2023» на стажировку

По итогу завершения научно-технологической программы школьники, принявшие участие в разработке проектов компании, получили сертификаты на дальнейшее прохождение стажировки в Sitronics Group.

В этом году в программе для победителей и призеров всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Образовательном центре «Сириус» приняли участие почти 400 человек. Sitronics Group стала партнером программы сразу по трем тематическим направлениям. Группа компаний — одна из лидеров в сферах DeepTech и разработки инновационных продуктов для умного города, а также различных отраслей. К примеру, Sitronics Group развивает водный электротранспорт и автономное судовождение. Участникам были предложены кейсы компании по темам беспилотных электрических судов и автоматической идентификационной системы для судоходства.

В направлении «Умный город и безопасность» ребята приняли участие в разработке системы ближней навигации для автоматической швартовки речных электросудов к зарядной станции. Суда на электротяге становятся неотъемлемой частью транспортной инфраструктуры городов.  Швартовка — самый трудоемкий этап рейса, на который влияют сразу несколько таких факторов как погодные и стесненные условия, необходимость в высокой точности позиционирования. Поэтому эксперты Sitronics Group предложили разработать и протестировать прототип системы на основе инфракрасных маяков.

Ребята создали математическую модель вывода формулы управления, собрали схемы маяков и приёмника, и в результате получили готовое устройство, впоследствии установленное на ходовую модель. А самым главным результатом проекта стало подтверждение гипотезы о том, что судно может пришвартоваться к зарядной станции с помощью двух маяков, что было доказано в ходе испытаний созданной модели на воде.

В направлении «Освоение Арктики и Мирового океана» участники занимались проектом «Экофлот. Беспилотные электрические суда и инфраструктура зарядных станций». Задачей было разработать концепцию пассажирского беспилотного катамарана на электрической пропульсии с функцией автоматической швартовки и зарядки. Ребята создали макет беспилотного судна и зарядной станции. По итогу была разработана система управления, проведены испытания решения на воде и рассчитана экономика проекта.

«Все эти проекты решают реальные задачи бизнеса и современной урбанистики. Отмечу, что участниками были предложены нетривиальные идеи. В частности, вариант реализации автоматической швартовки беспилотного электросудна, который прорабатывался совместно с нашими экспертами, может получить дальнейшее развитие. Поэтому мы приняли решение пригласить ребят на стажировку для продолжения работы над начатыми проектами», — рассказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Еще одним кейсом от компании стала разработка системы приема АИС-данных, используемая для обмена информацией, например, о положении, скорости и курса судов. Автоматическая идентификационная система помогает повысить безопасность на море, позволяя избегать столкновений. При этом, получение таких данных имеет все возрастающую актуальность в связи с освоением Северного морского пути. Разрабатываемое решение позволит увеличить расстояние для передачи АИС-данных, как следствие скорость и точность передачи информации. Ребята создали собственную антенну, корпус тестового аппарата, программу для распаковки пакетов данных. Для отображения информации, полученной с платы АИС, был создан собственный web-интерфейс для визуализации траектории движения судов и их параметров.

Все новости