Top.Mail.Ru
Все новости

FESCO и Sitronics Group займутся цифровым развитием водного транспорта и портовой инфраструктуры

Транспортная группа FESCO («Группа», «FESCO») и компания Sitronics Group на полях Петербургского международного экономического форума заключили соглашение о намерениях, направленных на сотрудничество в области цифровой трансформации морских судов и бизнеса Группы.

Стороны договорились о сотрудничестве в направлении модернизации судов FESCO, оснащения их современным цифровым оборудованием связи и навигации с использованием технологии е-Навигации, разработанными Sitronics Group, а также создания системы мониторинга и управления флотом.

Реализация цифровых решений предполагает установку на судах FESCO интегрированной и картографической навигационной системы, ИТ-решения динамического позиционирования и оптического анализа навигационной обстановки, систему бесшовной, защищенной и высокоскоростной системы связи.

«FESCO в партнерстве с Sitronics Group начнет использовать на своих судах самые инновационные российские ИТ-решения, проведет глубокую модернизацию систем навигации и связи за счет установки высокотехнологичного бортового оборудования и современных программных комплексов, — отметил Андрей Северилов. — Применение передовых российских разработок позволит повысить эффективность не только морского дивизиона, но и всего бизнеса Группы, что в свою очередь положительно скажется на всех логистических сервисах».

Помимо судового оборудования, документ предусматривает использование учебно-тренажерных комплексов Sitronics Group для подготовки и переаттестации морских экипажей FESCO, а также внедрение технологий дистанционного сервисного обслуживания аппаратных и программно-аппаратных комплексов на базе цифровых двойников и смешанной реальности.

«Sitronics Group является лидером отрасли по разработке и внедрению цифровых решений для судоходства и автономного судовождения, в частности. Портфель продуктов компании включает в себя широкий спектр решений, которые позволяют обеспечить безопасную навигацию и оптимизировать расходы судовладельцев. Это одно из наших профильных направлений, задачей которого является максимальное замещение иностранного ПО и оборудования. Уверен, что это сотрудничество и шаги в сторону цифровой трансформации компании FESCO будут содействовать развитию бизнеса компании и безопасности мореплавания в целом», — сказал Николай Пожидаев. 

Вместе с тем соглашение предусматривает разработку концепции цифрового двойника флота, включающего внедрение передовых автоматизированных систем управления эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтами флота, автоматизированных систем снабжения и управления запасами, создание системы мониторинга и прогнозирования технического состояния узлов и агрегатов и эффективного обмена информацией с сервисными организациями, производителями оборудования и береговыми службами. Предполагается сбор навигационных и метеорологических данных и сведений о техническом состоянии и эксплуатации судов. Целью создания концепции является оперативное управление флотом, а также оперативное проведение анализа эффективности эксплуатации судов.

Все новости