Top.Mail.Ru
Все новости

Первый в России пассажирский прогулочный электрокатамаран «ЭкоходЪ» откроет навигацию в Красноярске 9 июня 2023 года

Двухпалубный пассажирский электрокатамаран «ЭкоходЪ» выйдет на прогулочный маршрут по Енисею для жителей и гостей города уже 9 июня 2023 года. Судно, построенное на верфи Emperium (входит в Sitronics Group) по заказу компании АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» (дочерняя компания ООО «ВодоходЪ»), вмещает до 130 пассажиров на борту.

Судно под названием «ЭкоходЪ» – первое в серии из 5 судов проекта «Ecocruiser», аналогов которому еще нет в России. Оно построено на верфи в Ленинградской области по заказу АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» (дочерняя компания ООО «ВодоходЪ» – крупнейшей круизной компании и туристического оператора). «ЭкоходЪ» начнет совершать прогулочные, экскурсионные рейсы и рейсы с живой музыкой по Енисею для жителей и гостей Красноярска уже с 9 июня 2023 года. Также этим летом судно в регулярном расписании будет совершать рейсы по маршруту до Дивногорска.

Узнать расписание и купить билеты можно на официальном сайте: https://ecohod-enisei.ru/.

«Большинство судов проектируется с использованием готовых решений, имеющих ограниченный потенциал к усовершенствованию. При создании проекта «Ecocruiser» мы намеренно отказались от копирования существующих образцов и уже на этапе проектирования корпуса совместно с верфью стали последовательно решать задачу повышения уровня комфорта с учетом современных ожиданий и потребностей пассажиров», — сказал генеральный директор «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов.

Пассажирское судно имеет две палубы, длину 31 метр и вмещает в основном салоне 114 пассажиров, а в салоне повышенной комфортности в носовой части судна — 16. Работает электрокатамаран на электротяге от аккумуляторных батарей, что делает его работу практически бесшумной. Салон судна может быть полностью трансформирован и позволяет создать любую рассадку гостей, организовать зону для фотосессии и даже сцену для мероприятий.

Электросуда модели «Ecocruiser» просты в техническом обслуживании. Так, батарейная система построена по модульному принципу на быстроразъемных соединениях, что позволяет быстро извлекать батарейные и управляющие модули для диагностики или сервисного обслуживания.

«Электрокатамаран «ЭкоходЪ» — это экологичное судно без каких-либо выхлопов и разлива горюче-смазочных материалов. Оно экономично в обслуживании, ходит без шума, выглядит современно и комфортно как для пассажиров, так и для жителей. Это практически идеальный водный транспорт для городов и туризма. Мы рады, что первыми этот новый вид судов смогли оценить жители и гости Красноярска», — сказал генеральный директор Sitronics Electro Андрей Гурленов. 

Судостроительная верфь Emperium первой в России запустила серийное производство электросудов. Предприятие разрабатывает и строит суда разных классов плавания вместимостью от 50 до 200 пассажиров на борту. В линейке представлено несколько типов судов: речные трамвайчики Ecobus, круизные однопалубные и двухпалубные Ecovolt и Ecocruiser, ведется разработка других моделей.

Все новости