Все новости

В Нижнем Новгороде представили инновационное электрическое судно

Пассажирский двухпалубный электрокатамаран «ЭкоходЪ 2» главе Минпромторга РФ Денису Мантурову и губернатору Нижегородской области Глебу Никитину представили президент Sitronics Group Николай Пожидаев и генеральный директор круизной компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов. Судно на 130 пассажиров было построено на верфи Emperium (входит в Sitronics Group) и накануне доставлено в Нижний Новгород.

Судно построено на верфи Emperium в Ленинградской области по заказу крупнейшей судоходной компании и туристического оператора. Этим летом на электрокатамаране под названием «ЭкоходЪ 2» начнут совершаться прогулочные маршруты по Волге для жителей и гостей города.

Пассажирское судно имеет две палубы, длину 31 метр и вмещает в основном салоне 114 пассажиров, а в салоне повышенной комфортности в носовой части судна — 16. Салон судна может быть полностью трансформирован и позволяет создать любую рассадку гостей, организовать зону для фотосессии и даже сцену для мероприятий. Движется электрокатамаран на электротяге и аккумуляторных батареях, что делает его работу практически бесшумной.

«Мы создаем совершенно новый подход к пассажирскому водному транспорту, уверены, что будущее – за электросудами, поскольку энергоэффективность сегодня в приоритете.  Они экономичны в обслуживании и экологичны ввиду отсутствия выхлопных газов и шума. Современный дизайн судна соединяет в себе функциональность и эргономичность, а также привлекательный внешний вид. Многие города России развивают речной туризм и встраивают суда в свою транспортную систему. Производимые нами электросуда призваны сделать водные маршруты и прогулки удобными и приятными для туристов и жителей», — сказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев. 

Электросуда модели Ecocruiser просты в техническом обслуживании. Так, батарейная система построена по модульному принципу на быстроразъемных соединениях, что позволяет быстро извлекать батарейные и управляющие модули для диагностики или сервисного обслуживания.

«Запуск современного электрокатамарана на прогулочных маршрутах в акватории Волги стал возможен благодаря успешному сотрудничеству региональной власти, частного бизнеса и поддержке государства. Этот проект — важный шаг на пути к обновлению флота и развитию туристической инфраструктуры региона», — сказал генеральный директор «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов.

Судостроительная верфь Emperium первой в России запустила серийное производство электросудов. Предприятие разрабатывает и строит суда разных классов плавания вместимостью от 50 до 200 пассажиров на борту. В линейке представлено несколько типов судов: речные трамвайчики Ecobus, круизные однопалубные и двухпалубные Ecovolt и Ecocruiser, ведется разработка других моделей.

Все новости