Top.Mail.Ru
Все новости

Sitronics Group и ПАО «КАМАЗ» обеспечат развитие электротранспорта в Липецкой области

Sitronics Group подписала трёхстороннее соглашение с Правительством Липецкой области и ПАО «КАМАЗ» о сотрудничестве в сфере развития зарядной инфраструктуры и электрического транспорта в регионе. В областном центре появился тестовый маршрут с электробусом и ультрабыстрой зарядной станцией для него.

В Липецке Правительство области при активном участии Sitronics Group и ПАО «КАМАЗ» запустило на маршрут первый электробус. Он будет ходить сразу по нескольким маршрутам, чтобы оценить его преимущества смогло наибольшее количество жителей города. Ультрабыструю зарядную станцию установил и будет технически поддерживать российский оператор электрозарядной инфраструктуры Sitronics Electro (входит в Sitronics Group).

«С точки зрения технологий, страна сегодня проходит этап трансформации. Мы видим, как активно автоконцерны переходят от производства бензиновых авто к электрическому транспорту, и как быстро, благодаря государственной поддержке, развивается зарядная инфраструктура. Запуск пилотного проекта в Липецке — яркий пример движения к обеспечению технологического суверенитета в РФ за счет отечественных решений. И достижения в сфере электротранспорта — отличное тому подтверждение», — отметил президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Ультрабыстрая зарядка мощностью 300 кВт сможет восполнить заряд электробуса до 80% за 10-15 минут. В течение месяца оператор будет контролировать работу зарядной станции в системе управления и мониторинга, а также составлять график зарядки электробуса, получать отчёты по потреблению электроэнергии и проводить онлайн-мониторинг сети и состояния батареи.

«Модернизация трамвайной системы областного центра, тестирование электробуса – мы рассматриваем различные варианты развития экологичных видов транспорта в регионе. Однако в пассажирских перевозках должны быть задействованы не просто экологичные машины, но и технически надежные, комфортные для людей», — сказал заместитель губернатора Липецкой области Роман Петрухин.

В рамках реализации комплексной программы развития городского наземного электрического транспорта для Липецка планируется закупка 10 электробусов и трех зарядных станций для них. Соответствующая заявка направлена в Минтранс России.

Это не первый совместный проект Sitronics Electro и КАМАЗ: в 2022 году компании участвовали в тестовых запусках электробуса и зарядной станции в Сочи, Волгограде и Ростове-на-Дону.

««КАМАЗ» располагает большим опытом в сфере производства инновационного электротранспорта. За пять лет мы произвели свыше 800 электробусов и в ближайшие два года этот показатель вырастет более, чем в два раза. Мы рады, что интерес к нашему высокотехнологичному продукту, прошедшему испытание временем и крупнейшим мегаполисом, сегодня проявляют и другие регионы России. Эта инновационная техника позволяет улучшить транспортную инфраструктуру города и решить важные вопросы экологии», – прокомментировал директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Самат Саттаров.

Электробус КАМАЗ-6282 – одна из высокотехнологичных моделей в линейке пассажирской автотехники, которую компания производит с 2018 года. К этому дню ведущий российский автопроизводитель поставил уже более 800 электробусов. На днях заключён контракт на поставку ещё 1000 электробусов в столицу страны, который будет исполнен до конца 2024 года. Это крупнейший в Европе контракт такого рода. Кроме того, «КАМАЗ» берет на себя обязательства по сервисному обслуживанию инновационного транспорта в течение 15 лет.

Напомним, в октябре 2022 года Sitronics Electro и Правительство Липецкой области подписали соглашение о развитии зарядной инфраструктуры для электромобилей. Sitronics Electro. В рамках правительственной субсидии оператор запустит в работу быстрые зарядные станции мощностью 150 кВт. Также зарядки этого оператора уже заряжают электромобили в Москве, Сочи, Ульяновске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае.

Все новости