Top.Mail.Ru
Все новости

Sitronics Group представила Максиму Орешкину, Денису Мантурову и Сергею Собянину космические аппараты и планы по запуску на выставке «АЭРОНЕТ-2035»

Президент Sitronics Group Николай Пожидаев продемонстрировал Помощнику Президента РФ Максиму Орешкину, Заместителю Председателя Правительства – Министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и Мэру Москвы Сергею Собянину макеты малых космических аппаратов и платформ для дистанционного зондирования Земли среднего и высокого разрешения, автоматической идентификационной системы судов (АИС), а также планы по развитию спутниковых группировок компании. Выставка проходит в рамках представления технологическим компаниям страны проектов Национальной технологической инициативы (НТИ).

На выставке представлены три разработки частной российской космической компании «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group). Космический аппарат «ОрбиКрафт-Зоркий» формата CubeSat 6U массой всего 8,5 кг оснащен камерой ДЗЗ с разрешением 6,5 метров. Экспериментальный спутник «ОрбиКрафт-Зоркий» прошел все необходимые проверки и в настоящее время штатно эксплуатируется на орбите. Аппарат создавался и был запущен при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям.

Еще один представленный макет сверхкомпактного спутника для работы системы АИС формата CubeSat 3U оснащен полезной нагрузкой в виде приемника данных АИС. Аналогичные аппараты, запущенные, в рамках научно-образовательного проекта Space-Pi, уже передают данные с морских судов для платформы визуализации данных АИС Sitronics Group. Также они могут использоваться для обеспечения работы систем автоматической идентификации в гражданской авиации (ADS-B) и приема данных от датчиков Интернета вещей (IoT).

Оба аппарата построены на базе CubeSat-платформы «Орбикрафт-Про», которая была разработана «Спутниксом». На основе этого решения проектируются спутники различного назначения массой от 1 до 30 кг.

Кроме того, компания представила гостям выставки разрабатываемую спутниковую платформу для создания космических аппаратов весом от 80 до 300 килограмм. Они смогут нести более «тяжелую» полезную нагрузку. На основе этой платформы в 2024 году предполагается запуск первого космического аппарата оптического ДЗЗ высокого разрешения «Киноспутник», а также разрабатывается радиолокационный спутник «АтомСат».

«Представленные модели будут использоваться для развертывания многоспутниковых группировок с различными целями. Сейчас мы создаем сами аппараты и планируем запуск в ближайшие несколько лет. Уже весной на орбиту отправится первая партия из 12 спутников для обеспечения работы отечественной системы автоматической идентификации судов, всего их будет порядка 70 штук. Также планируются собственные группировки для оптического и радиолокационного зондирования Земли с высоким и сверхвысоким разрешением», — рассказал Николай Пожидаев, президент Sitronics Group.

Аппараты могут использоваться для природоресурсного мониторинга, мониторинга инфраструктурных проектов, для обеспечения навигации по Северному морскому пути и для других важных государственных задач.

Все новости