Top.Mail.Ru
Все новости

Минпромторг создаст структуру для регулирования отрасли беспилотников

В Минпромторге скоро может появиться специальная структура для развития и регулирования беспилотных технологий, заявил заместитель министра Василий Шпак на форуме «Цифровая транспортация» 19 декабря. В какой форме будет организована структура, он не уточнил, но не исключил, что это будет отдельный департамент.

«Скорее всего, в ближайшее время будет принято решение о создании отдельной структуры в составе министерства. Сейчас эти обсуждения ведутся», – заявил Шпак. По его словам, принципы беспилотия, несмотря на разные среды, очень похожи с точки зрения построения самих систем, их комплектования, электронной компонентной базы, а также всевозможных приводов, алгоритмов, конструкционных материалов.

Профильный департамент, который займется беспилотными технологиями, нужен, считает президент «Ситроникса» Николай Пожидаев. По его словам, это позволит решать вопросы формирования необходимого регулирования цифровой среды для коммерческих компаний, работающих с разными типами беспилотников. В первую очередь эта структура может взять на себя функцию решения вопросов по преодолению ограничений, которые существуют для запуска новых технологий.

Для компаний важно иметь единую позицию регулятора, подчеркнул топ-менеджер. Например, в части судоходства реки являются областью федерального регулирования, берега рек – муниципального и порой ведомства придерживаются диаметрально противоположных позиций, единый орган позволил бы эти разногласия нивелировать, считает Пожидаев.

Читать далее…

ВЕДОМОСТИ
Все новости