Top.Mail.Ru
Все новости

В Ленобласти развивается современное судостроение

Судостроительный завод «Эмпериум» в Отрадном представил губернатору Ленобласти Александру Дрозденко планы по созданию новых мощностей и удвоению выпуска электросудов.

С руководством компании Sitronics Group, в структуру которой входит предприятие, губернатор Александр Дрозденко обсудил перспективы расширения производства и создания для области речных круизных судов на электрической тяге.

«Сегодня есть большая потребность в прогулочных судах для региона. Мы очень заинтересованы в развития водного туризма. Вместе с Петербургом мы входим в пятёрку самых туристически привлекательных регионов в России. На Петербургском экономическом форуме мы подписали соглашения о сотрудничестве с Карелией, Вологдой, Новгородом вместе с ними мы можем развивать водный туризм. В этом нам помогут экологичные современные суда на электрической тяге. Мы заинтересованы не только в судах, но и в развитии инфраструктуры:  причальные стенки, электрозарядные станции, отели. И в этом, я надеюсь, нам поможет реализация проекта строительства завода  в Отрадном. Я благодарен инвестору за то, что он выбрал наш регион  для строительства современнейшего производства», —  прокомментировал губернатор Александр Дрозденко планы развития предприятия. 

Справка

Предприятие в 2025 году планирует увеличить объем выпуска судов как минимум в два раза: сейчас текущие мощности позволяют ежегодно спускать на воду 12 речных электротрамваев, а через два года объем выпуска составит 24 судна в год. Или 20 электросудов нового проекта компании «Москва 2.0» ― электроверсия известного советского теплохода проектов «Москва» и «Москвич». 

«Электросуда вызвали большой интерес как у российских регионов, так и за рубежом. География российских поставок уже охватывает три региона, сегодня идут переговоры с четвертым — Ленинградской областью.  Есть запросы со стороны арабских стран. Однако текущие производственные мощности не позволяют отвечать на эти запросы в полной мере. Поэтому было принято решение о расширении производства», — сказал президент Sitronics Group Николай Пожидаев.

Для успешной реализации планов принято решение о расширении мощностей: появится новый эллинг, стационарный подъемно-спусковой комплекс, а также новые корпусно-обрабатывающие и механические цеха.
Чтобы обеспечить выполнение заявленных объемов, потребуется в 2 раза увеличить штат предприятия — до порядка 750 человек. Востребованными будут сборщики КМС, сварщики, слесари-монтажники, маляры, изолировщики. 

Правительство Ленинградской области
Все новости