Top.Mail.Ru
Все новости

Sitronics Group: новейшие разработки и качество сервиса

Системный подход в решении конкретных бизнес-задач — один из главных трендов развития ИТ-индустрии на современном этапе. Опыт внедрения такого подхода при разработке кастомизированных продуктов, новые потребности заказчиков и перспективы развития рынка комментирует вице-президент по продажам Sitronics Group Елена Карпуничева.

— Что изменилось за прошедший год и как изменения повлияли на российский рыночный ИТ-ландшафт и на деятельность вашей компании?

— Первая половина прошлого года проходила под знаком неопределенности: было очевидно, что отрасль стоит на пороге радикальных перемен, требуются крайне оперативные меры реагирования, но как будут развиваться события, никто не знал. В этом году общая ключевая задача абсолютно ясна: необходимо развивать собственные отечественные решения и укреплять технологический суверенитет страны.

В этом смысле стратегия Sitronics Group в части классического ИТ-бизнеса оказалась крайне актуальной: многие проекты по импортозамещению, которыми мы начали заниматься еще несколько лет назад, именно сейчас оказались востребованными. Мы продвинулись в замещении иностранных решений собственными разработками в области софта и «железа». Например, закончили создание своего ПО в части систем виртуализации, вывели на рынок собственные серверы.

Также мы продолжили создавать достаточно много кастомизированного ПО для российских компаний, начали активнее работать с нефтяным сектором, энергетикой, в морской отрасли и логистике, где у нас сильные экспертиза и компетенции. В этой работе я бы отметила новый подход: сегодня, вкладываясь в решение конкретной бизнес-задачи, Sitronics Group сканирует спрос индустрии в целом, чтобы каждый кейс мог быть тиражируемым, востребованным внутри рынка, мог развиваться на благо всей отрасли. Для нас это новый уровень ответственности.

— Какие именно новые продукты и технологии вы разработали за этот год?

— Мы развиваем как базовые решения из так называемой core-части разработок, так и дополнительные комплементарные технологии. По обоим направлениям Sitronics Group заметно продвинулась, и нам действительно есть, чем гордиться.

Если говорить о софтверных разработках, то Платформа виртуализации — это квалифицированное локальное решение, призванное масштабировать инфраструктуру предприятий, абсолютно совместимое с российским “железом”, и нашим в том числе. ПО разворачивается на группе серверов, не имеющих операционной системы, в архитектурных слоях включает в себя единую среду доступа, интерфейс для создания и управления виртуальными машинами, хранилищем и сетями, гипервизор. Это значительно повышает эффективность использования серверных мощностей.

Еще одно интересное решение — технология видеоаналитики с применением компьютерного зрения. Технология определяет нарушение границ охранной территории, опасное для жизни и здоровья поведение на строительных и промышленных объектах, распознает ЧС, средства защиты, к примеру наличие строительной каски, и нарушение правил их использования, «читает» автомобильные номера и имеет множество других функций.

Что касается так называемого «железа» — то для создания и масштабирования ИТ-инфраструктуры заказчикам, помимо собственных серверов, мы теперь предлагаем модульные ЦОД. Это развитие наших 20-летних компетенций в строительстве дата-центров: новый центр можно оперативно развернуть в масштабе от четырех до 750 стоек, он позволяет размещать все типы ИТ-нагрузок. Мы фокусируемся на сервисной поддержке решений: обеспечиваем жесткое SLA для доступности сервиса, в том числе для региональных инсталляций, базовую трехлетнюю гарантию и дополнительное гарантийное обслуживание еще на два года. В итоге заказчик получает надежный ЦОД «под ключ» минимум на пять лет и реагирование на критичные инциденты в течение нескольких часов.

Наконец, в нашем флагманском направлении — интеллектуальных решениях для судовождения и логистики — мы создали первую отечественную систему управления движением судов (СУДС) — ПАК для цифровизации грузопотока и цифровой трансформации портов. Первым российским портом, который будет оснащен системой, станет морской порт в Сочи. Наша СУДС обеспечит полный уход от зарубежного ПО и оборудования.

Кроме того, если говорить о сфере судостроения, на верфи Emperium, входящей в Sitronics Group, производятся инновационные электросуда. Так, на прошлой неделе в рамках ЦИПР был представлен серийный образец электрокатамарана Ecocruiser для прогулочных и туристических рейсов в Нижнем Новгороде. Он полностью отвечает требованиям времени и вписывается в ESG-повестку: экологичный, бесшумный, безопасный, призванный развивать внутренний туризм.

— Некоторые ИТ-решения, которые вы разрабатываете, на рынке представлены несколькими игроками. Как вы к этому относитесь?

— В ряде бизнес-направлений мы лидируем. Но идеи витают в воздухе, и то, что их подхватывают многие, в том числе стартапы, это хорошо. Я считаю, в текущих условиях не может быть жесткой конкуренции — наоборот, здорово, что мы предоставляем клиентам выбор. Чем более экспертными будут команды, тем сильнее будет индустрия в целом, тем счастливее будут заказчики.

Важно другое: с уходом иностранных вендоров у некоторых игроков рынка в погоне за разработкой на второй план ушло внимание к качеству клиентского сервиса. А для Sitronics Group это по-прежнему приоритет. Поэтому, развивая разные направления бизнеса и воплощая амбициозные планы, мы остаемся большим и надежным партнером с растущим пулом заказчиков и индивидуальным подходом к каждому клиенту.

— Как вы оцениваете изменение спроса со стороны заказчиков?

— В прошлом году значительно вырос запрос на ИТ-консалтинг, техподдержку и помощь в переходе на отечественное оборудование и ПО — все то, в чем команда Sitronics Group традиционно сильна. Заметное увеличение спроса в прошлом году было и в направлении информационной безопасности. Из-за возросших угроз на российскую ИТ-инфраструктуру спрос вырос как на покупку локальных средств защиты, так и на услуги по выстраиванию комплексной защиты в формате аутсорс-сопровождения.

Отмечу и акцент на все большее использование неструктурированных данных — сбор, аналитику, прогнозирование. Есть запрос на качественный переход от темы big data к реальному эффективному инструменту. Соответственно, также есть запрос на построение корпоративного хранилища данных, на аналитическую работу, визуализацию результатов.

Уже не первый год на рынке есть тренд на переход к платформенным решениям, сейчас он усилился. Речь про то же импортозамещение, но не в формате лоскутных замен, а про системный подход. Спрос на платформы, которые позволяют бесшовно заменить стек импортного ПО. И мы работаем со всеми актуальными запросами от клиентов.

— Какова стратегия развития компании и как вы оцениваете перспективы развития ИТ-рынка на ближайшие годы?

— Еще два года назад была сформулирована стратегия превращения компании в разработчика и вендора отечественных решений. Сейчас Sitronics Group активно развивается на ИТ-рынке как оператор цифровой трансформации, импортозамещения и DeepTech-технологий. Мы занимаемся разработкой собственных продуктов, набрали штат, за год число сотрудников выросло в 1,5 раза до 2,5 тыс. человек. Принятая стратегия начала показывать результаты: за год объем продаж софта и «железа», которые мы разрабатываем, увеличился. Есть еще один аспект, о котором я уже говорила: если раньше мы продавали софт, разработанный под запросы конкретного клиента, то сейчас планируем выводить на рынок и готовые «коробочные» отраслевые решения. В частности, это платформы и системы управления процессами, обеспечения безопасности персонала, решения на основе видеоаналитики и компьютерного зрения, интернета вещей IoT.

С нашей точки зрения, перспективы развития ИТ-рынка выглядят позитивно. Мы активно работаем с новыми ключевыми клиентами среди госкорпораций и крупных частных компаний. В этом году ожидаем дальнейший рост в этом сегменте.

Коммерсант. Приволжье
Все новости